mid irana sankcii

Представитель министерства иностранных дел Ирана осудил одобрение в США законопроекта о новых санкциях против Исламской Республики, описывая его как незаконный и оскорбительный акт, который ставит под угрозу ядерную сделку между Тегераном и шестью мировыми державами, сообщает Mehr News. 

"Палата представителей США с принятием этих неядерных санкций, и в случае их завершения и осуществления, игнорирует и угрожает реализации многостороннего и международного соглашения, которое является результатом усилий, предпринятых в течение нескольких лет", - заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в среду.

Ссылаясь на долгую историю действий Конгресса США против иранской нации, Касеми подчеркнул, что у Вашингтона есть обязательства, которые он должен выполнить в соответствии с ядерной сделкой между Ираном и странами 5 + 1, также известной как JCPOA.

"Внутренние правила и официальные утверждения стран не могут использоваться в качестве предлога для правительств, чтобы уклониться от своей международной ответственности", - отметил он.

"Поэтому, поскольку Исламская Республика Иран до сих пор полностью выполняла свои обязательства, признанные МАГАТЭ и группой стран  5 + 1, она ожидает, что другие стороны JCPOA, включая правительство США, будут выполнять свои обязательства", - отметил Касеми.

Он отметил, что Тегеран внимательно рассмотрит текст и положения законопроекта о санкциях США, и добавил: "Исламская Республика считает, что тезисы законопроекта не соответствуют духу и положениям JCPOA".

"Поэтому, как было сказано ранее, Иран будет принимать пропорциональные контрмеры в соответствии со своими национальными интересами", - сказал он далее.

Касеми заявил, что министерство иностранных дел Ирана считает положения законопроекта относительно военных и ракетных возможностей Ирана совершенно незаконными, необоснованными и безосновательными.

"Принципиальная политика Исламской Республики Иран в регионе заключается в борьбе с терроризмом и в обеспечении коллективной безопасности и добрососедства. Более того, ракетная программа Ирана также соответствует Резолюции 2231 СБ ООН, и ничто не мешает Исламской Республике преследовать и осуществлять принципиальную политику по увеличению ее обороноспособности", - отметил он.

"Конгрессмены США обвиняют Иран в дестабилизации региона, в то время как их правительство, вторгнувшись в Ирак, сыграло ключевую роль в создании таких террористических группировок, как ИГИЛ. Рост нестабильности и нынешнего экстремизма в этом регионе является результатом недальновидной и безответственной политики этой страны и ее региональных союзников", - добавил Касеми.

Источник: ИА "Иран.Ру"

А также читайте: