konteinerovoz

Диверсия, совершенная в отношении контейнеровоза иранской государственной судоходной компании «Шахрекорд» в Среднезимнем море — это явное нарушение международного права и принципа свободы судоходства, которое также может быть примером «пиратства», с которым все государства обязаны бороться в соответствии с международным правом.

Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, комментируя инцидент с иранским судном.

"Полученные сообщения подтверждают диверсионную атаку в отношении корабля, что является явным нарушением международного и морского права", цитирует Хатибзаде пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Необходимость борьбы с пиратством является общественной задачей для стран мира, но Исламская Республика Иран неоднократно мобилизовала свои военные ресурсы для борьбы с этим явлением и прямо заявляла о своей воле к борьбе с пиратством у берегов Сомали и Персидского залива в ООН", сказал Хатибзаде.

"Ожидается, что другие страны по всему миру будут сотрудничать в борьбе с этим зловещим явлением, независимо от географического положения страны, несущей флаг", добавил он.

Иранский дипломат отметил, что в Иране подозревают Израиль в организации террористического нападения на иранское грузовое судно в Средиземном море.

Ранее представитель «Судоходных линий Исламской Республики Иран» (IRISL) сообщил, что иранское грузовое судно подверглось террористическому нападению в Средиземном море. По его данным, на судне сдетонировало взрывное устройство. После взрыва на корабле начался пожар, но экипажу удалось его быстро потушить. Никто не пострадал, но была повреждена обшивка корабля.

Источник: ИРНА

А также читайте: