lavrov

Российско-турецкие отношения не зависят от санкционного давления Запада и обрели стратегическое значение задолго до введения нелегитимных ограничений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. 

«Отношения между РФ и Турцией самоценны и самодостаточны. Они не зависят от чьих-то агрессивных, недружественных действий, не зависят от чьих бы то ни было прихотей. Они опираются на национальные интересы каждой из наших стран и на решимость сотрудничать взаимовыгодно через поиск баланса этих интересов. Наши отношения обрели стратегическое значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции», — цитирует его ТАСС.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия и Турция проводят независимую внешнюю политику и в координации продвигают свои интересы, соблюдая их баланс. «Тем самым (Россия и Турция — ред.) вызывают недовольство тех на Западе, кто хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции во всех областях, будь то экономика, энергетика, военно-техническое сотрудничество или другая сфера», — добавил глава российского МИД.

Развитие ВТС

Москва и Анкара подтверждают нацеленность на продолжение военно-технического сотрудничества, несмотря на давление со стороны Вашингтона, заявил Лавров. «Мы подтвердили нашу обоюдную нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества. Мы ценим, как не раз отмечал президент (РФ Владимир — ред.) Путин, принципиальный настрой наших турецких коллег на продолжение взаимодействия в этой области, несмотря на продолжающееся нелегитимное давление со стороны Вашингтона, который откровенно лоббирует интересы американских производителей при помощи нерыночных, нелегитимных методов», — сказал он.

Власти США 14 декабря объявили о введении рестрикций в отношении руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще трех граждан республики в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Причиной является покупка Анкарой С-400 и ее нежелание отказаться от использования этих систем

Источник: МК-Турция

А также читайте: