VKH MID Tadzhikistana Tochikiston 1

«14 июня в зоне ответственности пограничного поста «Кех» в селе Ворух города Исфара произошёл очередной вооруженный инцидент. В частности, в 06:00 часов по местному времени указанный пограничный пост подвергся внезапному обстрелу со стороны военнослужащих Кыргызстана из группового оружия и миномётов». Об этом говорится в заявлении МИД Таджикистана.

Вследствие этого ничем не вызванного акта агрессии командир таджикского пограничного поста «Кех» получил ранение и был доставлен в медучреждение села Ворух. Состояние его здоровья оценивается как критическое.

В 07 часов 30 минут по местному времени в результате проведенных по инициативе таджикской стороны экстренных переговоров между пограничными представителями сторон, удалось достичь прекращения огня.

С учетом вышеприведенного таджикская сторона с сожалением отмечает, что подобные провокации Кыргызстана против Таджикистана приобрели систематический характер. Эти противоправные действия лишь усугубляют ситуацию на границе и не способствуют поддержанию духа дружбы и добрососедства двух стран. Таджикская сторона осуждает провокационные действия военнослужащих Кыргызстана и требует от кыргызской стороны принять безотлагательные меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Dialog.TJ

А также читайте: