Мигранты из Центральной Азии утверждают, что в России с ними обращаются как с «людьми второго сорта»
10.12.2017 16:33
Граждане стран Центральной Азии, сталкивающиеся с дискриминацией в России, говорят, что СМИ и власти изображают их врагами страны.
Негативные стереотипы о выходцах из Центральной Азии и враждебное отношение к мигрантам в России делают их и без того тяжелую жизнь совершенно невыносимой, говорят мигранты.
Такие стереотипы и взгляды вызваны неоднократными заявлениями российских чиновников в отношении подозреваемых террористов из Центральной Азии и негативным освещением мигрантов в российских СМИ.
«Люди второго сорта»
По данным московского Института экономической политики имени Гайдара и специалистов российских государственных органов, по состоянию на 1 июня 2017 г., в России насчитывалось 1,92 млн узбеков, 1,06 млн таджиков, 622 тыс. кыргызов и 522 тыс. казахов.
«Мигранты из Центральной Азии делают здесь самую непрестижную работу – чистят улицы, строят дома и дороги, охраняют объекты, нянчатся с детьми», – рассказал «Каравансараю» 35-летний Фарход Т., приехавший в Москву из узбекского города Наманган.
Фарход, который отказался сообщить свою фамилию, опасаясь возможных последствий, приехал в Москву пять лет назад. Прежде чем стать водителем, он работал на стройке.
Дома, в Узбекистане, у него остались жена и четверо детей, которым он ежемесячно отправляет деньги.
Больше всего Фарход боится депортации, поэтому он всегда соблюдает требования регистрации в Москве и не нарушает правила, распространяющиеся на лиц, временно проживающих в России.
«Местные считают нас людьми второго сорта – это проявляется в повседневном отношении к нам, – говорит он. – “Чурки” или “обезьяны” – каких только оскорблений не приходится терпеть».
Подобная нетерпимость не является редкостью. Ранее в этом году в СМИ был опубликован инцидент, когда Наталья Кушпаренко, журналистка из Бишкека, столкнулась с дискриминацией в одном из московских отелей, сообщило информационное агентство «Кабар».
Администрация отеля отказалась забронировать для нее номер исключительно потому, что она является гражданкой Кыргызстана, рассказала Кушпаренко в апреле.
«Я ответила администрации отеля, что являюсь гражданкой Кыргызстана, но я русская, – добавила она. – В ответ работник гостиницы сказал: “Вы же не гражданка России... и живете вы во враждебной нам стране”».
«Откуда я знаю, что ты не террорист?»
По словам Фархода, в этом году дискриминация стала проявляться еще сильнее.
«Меня месяц назад не пустили на территорию жилого комплекса в Москве, – сказал он. – Охранник сказал мне: “Откуда я знаю, что ты не террорист?” Меня в жизни по-разному называли, но террористом – впервые».
Россияне стали активнее выражать свое мнение о мигрантах и гастарбайтерах после того, как Акбарджон Джалилов, 22-летний российский гражданин и этнический узбек, родившийся в Кыргызстане, совершил теракт в санкт-петербургском метро в апреле, унесший жизни 16 человек.
Через несколько дней после теракта Следственный комитет России объявил о задержании в Санкт-Петербурге шести мигрантов из стран Центральной Азии. Подозреваемых обвинили в вербовке новобранцев в связанную с «Аль-Каидой» группировку «Джабхат Фатех аль-Шам» (ранее известную как «Фронт аль-Нусра») и «Исламское государство» (ИГ).
Месяц спустя Федеральная служба безопасности России объявила о задержании четырех мужчин -- выходцев из Центральной Азии -- которые были причастны к ИГ и готовили теракты в Москве.
В августе были задержаны еще два предполагаемых члена ИГ, опять же выходцы из Центральной Азии, которые якобы планировали совершить теракты в Москве 1 сентября.
Создание «образа врага»
Повышенное внимание к к угрозе, которую представляют собой подозреваемые террористы из Центральной Азии, будь то реальной или преувеличенной, создает проблемы для мигрантов из Центральной Азии, пытающихся заработать на хлеб в России честным трудом.
Российские СМИ и сотрудники службы безопасности «формируют образ врага в нашем лице», утверждает Фарход.
Граждане из стран СНГ, приехавшие в Россию с целью трудоустройства, составляют костяк террористических группировок внутри Российской Федерации, заявил 11 апреля глава Национального антитеррористического комитета России Александр Бортников.
Центрально-Азиатский регион является основным источником миграции в Россию.
По словам Фархода, заявления, связывающие жителей Центральной Азии с ИГ, усилили враждебное отношение российских граждан к мигрантам.
«Одного моего знакомого из Таджикистана летом избили в кафе», – сказал Фарход.
По его словам, «русские парни спровоцировали его и вытащили на улицу».
«Никто не попытался помочь, даже охрана заведения», – добавил он.
Арман Калиев
(продолжение следует)
Источник: central.asia-news.com (Caravan serai)
А также читайте:
ОКПТ Согда провело благотворительную акцию
Благотворительное мероприятие «Будем вместе» состоялось накануне в Обществе Красного Полумесяца Таджикистана в Согдийской области.Мигранты из стран ЕАЭС в России могут в будущем рассчитывать на пенсию
Трудовые мигранты будут обеспечены пенсией на старости лет. В бюджет Кыргызстана будут переводиться их пенсионные взносы.Обстановка на границе с Кыргызстаном спокойная - погранслужба Таджикистана
В Кыргызстане 16 января неизвестными совершено вооруженное нападение на погранзаставу.Министр внутренних дел Таджикистана встретился с представителями таджикской диаспоры Российской Федерации
Министр внутренних дел Республики Таджикистан генерал — полковник милиции Рамазон Рахимзода 9 сентября встретился с представителями таджикской диаспоры городов и областей...Махмуд Сайкал: совещания по афганскому вопросу без участия представителей Афганистана нелегитимны
Любые совещания по афганскому вопросу, проводимые без участия официальных представителей Афганистана, контрпродуктивны и не являются легитимными в...