hodorkovskogoobyavilivfederalnyyrozyskЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск. Накануне ему было предъявлено заочное обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, которому предъявили заочное обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК РФ, заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

«Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», - сообщила она сегодня Интерфаксу.

Писпанен также сказала, что после того как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет.

Ранее Ходорковский разместил в твиттере копию повестки о вызове его на допрос в СКР в качестве обвиняемого. Документ принесли отцу экс-главы ЮКОСа. В нижней части повестки находится приписка «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

Как сообщил в своем фейсбуке координатор движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза, Ходорковского вызвали на допрос по "делу Пичугина" (делу №18/35-03 - ИФ).

Расследование убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова было возобновлено в июне. По оперативным данным, преступление мог заказать Ходорковский. Отца экс-главы ЮКОСа допросили по этому делу в августе, сообщает Росбалт.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет.

Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Его осудили на 10 лет и 10 месяцев.

В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого Ходорковский покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: