mid rossiii

«Я очень рад посетить Таджикистан по приглашению Министра иностранных дел Таджикистана. Это мой первый двусторонний официальный визит в Таджикистан в качестве Министра иностранных дел», - отмечает в своем заявлении для СМИ Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии.  

В рамках моего визита я также посетил 9-ю Министерскую конференцию «Сердце Азии» - Стамбульский процесс по проблематике Афганистана. Конференция действительно была своевременной, и мои поздравления Министру иностранных дел Сирожиддину Мухридину и нашему афганскому коллеге Министру иностранных дел г-ну Атмару за очень успешную конференцию.

Во время визита у меня была возможность встретиться с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Его превосходительство, Президент Рахмон, выразив удовлетворение нынешним состоянием наших двусторонних отношений, подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества между Индией и Таджикистаном, особенно в отношении инвестиций индийских компаний в Таджикистан. Это будет одним из основных направлений нашего будущего сотрудничества.

Я также встретился с Председателем Маджлиси намояндагон (нижняя палата) Маджлиси Оли, Е.П. Г-ном Махмадтоиром Зокирзода и Министром обороны генерал-полковником Шерали Мирзо. Сегодня у меня также состоялись подробные переговоры с Министром иностранных дел Сироджиддином по всем аспектам наших двусторонних отношений, а также по вопросам, представляющим региональный и международный интерес.

Министр иностранных дел Таджикистана и я разделяем общее мнение о том, что, хотя наши двусторонние стратегические отношения с годами росли и расширялись, всё еще существует неиспользованный потенциал для дальнейшего укрепления нашего экономического сотрудничества. Мы призываем бизнес-сообщество, торговые палаты и организации с обеих сторон более интенсивно взаимодействовать друг с другом, в то время как правительства будут продолжать играть вспомогательную роль.

Сотрудничество в целях развития также стало важной опорой наших двусторонних отношений. На протяжении многих лет мы успешно реализовали ряд проектов в Таджикистане в рамках нашей грантовой помощи, включая ИТ-оборудование в школах, завод по переработке фруктов и овощей, инженерный цех, фармацевтический завод, IT- центр, восстановление и модернизация Варзобской гидроэлектростанции-1 и т. д. Мы рады участвовать в 8-полосной прокладке автодороги Душанбе-Чортут, строительство которой будет завершено в следующем году, и это очень поможет транспортной разгрузке Душанбе. Мы также рассматриваем новые грантовые проекты для развития сообществ, а также проекты в энергетическом и транспортном секторах в рамках нашей кредитной линии в Таджикистане. Обучение и наращивание потенциала останутся одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества.

Учитывая нашу общую заинтересованность в поддержании мира и безопасности в этом регионе, сотрудничество в области обороны и безопасности играет очень важную роль в нашей общей матрице сотрудничества. У меня были продуктивные обсуждения на этот счет с Министром обороны генерал-полковником Шерали Мирзо. Госпиталь индийско-таджикской дружбы (ITFH) продолжает оставаться одним из важных символов нашего сотрудничества.

Моя встреча с председателем Маджлиси намояндагон (нижняя палата) Е.П. Махмадтоиром Зокирзода сосредоточилась на том, как еще больше активизировать наше парламентское сотрудничество, включая обмен передовым опытом, парламентское обучение и т. д.

В многостороннем плане обе наши страны поддерживают друг друга в ООН и других многосторонних форумах, в том числе в ШОС. Мы будем помнить о приоритетах Таджикистана во время нашего нынешнего непостоянного членства в Совете Безопасности ООН.

Среди региональных вопросов мы также обсудили Афганистан. Мы разделяем аналогичное мнение о том, что прочный мир в Афганистане потребует согласования интересов всех как внутри, так и за пределами этой страны. И для того, чтобы мирный процесс был успешным, необходимо обеспечить, чтобы стороны, ведущие переговоры, продолжали добросовестно участвовать с серьезной приверженностью достижению политического решения. И оно должно быть основано на основополагающих принципах, которых мы все придерживаемся.

Друзья,

Этот год является важным годом в календаре Таджикистана, когда он отмечает 30-летие своей независимости и председательствует в ШОС в год 20-летнего юбилея этой организации. Мы рады оказать Таджикистану поддержку в организации Саммита ШОС в Душанбе. Позвольте мне также воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить правительство и народ Таджикистана с этой важной вехой - 30-летием его независимости.

И тот факт, что в это беспрецедентное время мы недавно смогли поставить в Таджикистан вакцины «Сделано в Индии», а также лекарства против COVID-19, говорит о нашем тесном партнерстве.

В целом, могу сказать, что наши двусторонние отношения с годами значительно укрепились, и мы надеемся на дальнейшее углубление наших связей с нашим другом и близким партнером - Таджикистаном.

В конце, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить глубокую благодарность моему брату и уважаемому коллеге, Министру иностранных дел Таджикистана и Правительству Таджикистана за щедрое гостеприимство, оказанное мне и моей делегации, и прекрасную организацию моего визита в Душанбе».

Dialog.TJ 

А также читайте: