120219 2

Министр иностранных дел Ирана возложил на "Талибан" ответственность за безопасность иранских дипломатических миссий в соседней стране, заявив, что они должны объяснить недавние нападения на посольство Ирана в Кабуле и его генеральное консульство в Герате.

Хосейн Амирабдоллахян во вторник провел отдельные телефонные разговоры с послом Ирана в Кабуле Бахадором Амининаном и консулом в Герате, на следующий день после того, как в Интернете появились видеоролики о нападениях на две дипломатические миссии.

Нападавшие, которые в сообщениях СМИ описывались как экстремистские элементы, смогли лишь повредить камеры наблюдения миссии, забросав их камнями.

Министр иностранных дел Ирана раскритиковал правителей Афганистана за то, что они не приняли необходимых мер для обеспечения безопасности дипломатических миссий, ответственность за которые лежит на принимающей стране.

Он предупредил о заговорах врагов с целью посеять раздор между двумя странами, сообщает Press TV.

Ранее во вторник МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Афганистана, чтобы выразить решительный протест против нападений. Тегеран также призвал возбудить уголовное дело против тех, кто стоит за терактами.

*"Талибан" признан в России террористической организацией и его деятельность запрещена на территории России. 

В последние недели в социальных сетях были опубликованы неподтвержденные видеоролики, показывающие жестокое обращение с афганскими беженцами в Иране, что вызвало гнев многих афганцев. В понедельник толпы афганцев собрались перед посольством Ирана в Кабуле и его генеральным консульством в Герате, забросав здания камнями и повредив камеры видеонаблюдения.

Источник: Иран.Ру

А также читайте: