Draka mejdu uchitelem i uchenikom v shkole

Министерство образования и науки Таджикистана прокомментировало видео драки учителя и ученика, появившиеся в социальных сетях, сообщает НИАТ «Ховар».

На днях в Интернете появилось видео под названием «Учитель и ученик подрались», которое не оставило равнодушным пользователей соцсетей. Речь идет об учителе и ученике одной из школ Душанбе. Министерство образования и науки Республики Таджикистан прокомментировало и осудило данный инцидент. В распространенном Минобрнауки РТ заявлении, в частности, говорится:

«После публикации видео при начальнике Управления образования в городе Душанбе была создана оперативная рабочая группа, которую непосредственно возглавил сам начальник Управления. Ситуация была изучена в кратчайшие сроки, выяснилось, что в действительности конфликт происходил в школе №75 района Фирдавси города Душанбе.

В мае 2017 года учитель дежурил в коридоре, ученик 11 «Б» класса Сайдали Асоев, выходя из класса, умышленно ударил учителя по плечу. Не попросив прощения, ученик вошел в класс, следом за ним в класс вошёл учитель и спросил, почему он так поступил. Ученик начал оскорблять учителя, говоря: «Иди, занимайся своим делом», при этом используя мат.

Услышав оскорбления в свой адрес при учениках, при этом от ученика, которому преподавал, учитель разозлился. Будучи в состоянии сильного огорчения, он бросил стол в сторону Асоева. Сайдали Асоев, которому не было причинено никакого вреда, набросился на учителя и сбил его с ног. Учитель попытался встать, но ученик, нанося удары, не давал ему возможности встать. Подоспевшие другие ученики разняли дерущихся.

После этого случая родителей ученика пригласили в школу. Написав объяснительную, ученик попросил прощения у учителя. Учитель, в свою очередь принес свои извинения родителям ученика.

Ученик данного класса Мухаммад Хасанов тайно снимал происходящее на камеру телефона. По окончании школы вместе с родителями он отправился в миграцию в Россию. По истечении 6 месяцев после произошедшего, будучи на территории Российской Федерации, он опубликовал это видео, что вызвало бурю негодования у пользователей соцсетей.

Согласно статье 62 Трудового кодекса РТ, за правонарушения в ходе исполнения должностных обязанностей учителю был объявлен выговор Управлением образования района Фирдавси.

Отметим, что учитель в данный момент является аспирантом, у него почти 6-летний педагогический стаж работы.

Подобные случаи происходят и в зарубежных странах, но для таджиков издревле приемлемы принципы проявления уважения к учителю. Подобный поступок говорит о низком уровне знаний и воспитания отдельного ученика».

Dialog.tj

А также читайте: