luk kg

Соцсети Кыргызстана шокировало видео, которое поразило множество споров где в поле лежит куча мешков с луком, которые попросту выбрасывают за ненадобностью так как его сложно реализовать.

Видеоролик был опубликован в группе «Bishkek Life» в социальной сети Фейсбук неизвестный по имени гражданином (аккаунт Man bish) подписав его “Кайран эмгек” (Неблагодарный труд).

Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР сообщило следующее:

«Несмотря на то, что данный видеоролик получил широкое общественное обсуждение, он не соответствует действительности и был снят за пределами Кыргызстана. В частности, стало известно, что видео было снято в селе Шор-Тобе, Казахстан.

Прошлогодний лук, который в настоящее время хранится на складах на территории страны, принадлежит посредникам (спекулянтам), а не фермерам, и прилагает все усилия, чтобы цены на новый урожай лука оставались стабильными» . 

Также в ведомстве отметили, что в последние дни в некоторых странах ЕАЭС, также сопредельных государств цены на лук резко упали. К примеру, в соседних странах стоимость лука находится на самом низком уровне.

«Из за отсутствия рынка сбыта лук раздается населению бесплатно. Одна из причин этого заключается в том, что в указанных странах лук выращивают сверх нормы, что снижает спрос на данный продукт», — говорится в сообщении.

В связи с этим Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рекомендует фермерам хранить урожай свежего лука в этом году на складах до стабилизации цен, чтобы ситуация в соседних странах не повторилась в Кыргызстане.

В свою очередь, ведомство совместно с соответствующими государственными органами предпринимает все действия по созданию благоприятных условий для крестьян и фермеров.

Минсельхоз сообщает о создании Координационного совета для поддержания стабильных цен на сельскохозяйственную продукцию и оказания соответствующей помощи фермерам.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: