muka

Более 90 процентов пшеницы и муки ввозятся в Таджикистан из Казахстана и России. Уменьшение урожая пшеницы в этих странах стало главной причиной роста цен на муку.

«Таджикистан обеспечивает отечественной пшеницей только 50-60 процентов населения страны, а остальная часть связана с импортом», — разъяснил причину роста цен на муку и пшеницу главный специалист Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Абдукодир Ятимов, сообщает ИА SugdNews.

На потребительских рынках страны предприниматели выставили на продажу муку по цене от 260 до 280 сомони за мешок.

Он отметил, что пшеница и мука ввозились в Таджикистан в основном из Казахстана (более 90%) и России. В этом году из-за малого количества осадков в этих странах снизился урожай пшеницы, что является одним из основных факторов роста цен на муку.

По оперативным данным, по состоянию на 10 октября текущего года в стране произведено 684 тысячи 419 тонн пшеницы, что на 48 тысяч 414 тонны больше, чем в прошлом году. Годовая потребность в муке на внутреннем рынке составляет более 700 тысяч тонн. Из 1 тонны пшеницы, в зависимости от сорта, производится соответственно от 500 до 900 килограммов муки.

Согласно статистическим данным, в этом году пшеницей засеяно 213 тысяч 87 га земли дехканских и иных хозяйств, что на 9193 га больше, чем в прошлом году.
Как сообщает источник со ссылкой на Правительство Республики Таджикистан, для предотвращения роста цен на муку и пшеницу, топливо и другие продукты первой необходимости составлен План мероприятий, на реализацию которого были привлечены соответствующие министерства и ведомства страны.

Напомним, что в этом году урожай пшеницы в Казахстане, главном импортёре Таджикистана этого вида продукции, составит чуть более 20 миллионов тонн, что почти на 4 миллиона тонн меньше, чем в 2020 году.

Об этом 18 октября сообщил журналистам министр сельского хозяйства этой страны Ербол Карашукеев. «Этого количества достаточно для удовлетворения внутреннего рынка», — сказал он. На вопрос, почему цены на пшеничную муку на внутреннем рынке Казахстана также выросли, министр сказал: «Поскольку пшеница и мука являются экспортными продуктами, цена на этот продукт зависит от конъюнктуры (ценовая ситуация на товары в зависимости от спроса и предложения. Комментарий НИАТ «Ховар») мирового рынка». По его словам, из-за засухи во многих регионах мира, пандемии коронавируса, роста затрат для фермеров и последующего удорожания продукции Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также предсказывала рост цен на пшеничную муку в этом году.

Dialog.TJ

А также читайте: