shohruh

Таджикский парламент принял поправки в закон об адвокатуре, согласно которым адвокаты должны будут проходить проверку специальной Комиссии Министерства юстиции.

Рустам Шохмурод, министр юстиции Таджикистана сообщил что комиссия будет состоять из специалистов Минюста, Национального Университета и Союза адвокатов.

Адвокаты будут проходить аттестацию один раз в пять лет и порядок аттестации будут определять сами адвокаты.

По словам министра, поправки нужны для улучшения работы адвокатов. Лица, не владеющий государственным языком, имеют судимости и потеряли таджикское гражданство не могут работать адвокатами.

- Также те кто нарушил профессиональную клятву в органах охраны правопорядка, суда и прокуратуры, не могут быть адвокатами, - отметил министр.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров сообщил министру о жалобе Союза адвокатов, которые ранее обратились в парламент. Союз считает, что эти поправки нарушают права адвокатов.

Спикер попросил Р. Шохмурода уточнить что означает нарушение профессиональной клятвы?

- Например, предположим что человек нарушил нормы трудового законодательства или не приходит на работу?... Проясните этот вопрос, чтобы потом не было проблем, - спросил спикер.

Р. Шохмурод в ответ сказал, что не думает что поправки нарушают права адвокатов и добавил что сотрудники упомянутых госорганов принимают клятву и одним из ее условий является соблюдение закона и Конституции.
Речь, по его словам, идет о тех правонарушениях, которые не являются криминальными, но за них сотрудников могут уволить.

- Речь идет об ответственности сотрудников правопорядка, суда, прокуратуры, которые принимают профессиональную клятву, и которые должны ощущать ответственность, - заключил министр.

Источник: catoday.org

А также читайте: