nasvay 001 1

Специальная рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак в России, Казахстане и Белоруссии, создана при Министерстве здравоохранения РФ.

Как пишет газета "Известия", основной задачей этой группы, в которую вошли представители соответствующих министерств трех стран-участниц Таможенного союза /ТС/, станет создание подходящего соглашения, запрещающего свободный оборот жевательного и нюхательного табака на территории ТС.
Как считают в Минздраве РФ, запретить некурительный табак необходимо для того, чтобы нынешние курильщики спешно не перешли с сигарет на более доступный в плане потребления /не запрещен в заведениях общепита, транспорте/ источник никотина. Причем, по мнению представителей Минздрава, запретить некурительный табак следует как можно скорее не столько из-за его негативного влияния на организм, сколько из-за уникальной возможности не упустить подходящий момент. Сложившаяся ситуация, считают в министерстве, является оптимальной для введения такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак, еще мало и важно не допустить массового перехода потребителей курительного табака на некурительный.
Самое же ужасное, говорят сторонники запретов, заключается в том, что в отличие от сигарет мировое сообщество еще не выработало средств борьбы с некурительным табаком. И именно поэтому необходимо не просто запрещать некурительные табачные изделия, а как изделия особо опасные.
Однако многие эксперты полагают, что, даже принимая во внимание негативное влияние некурительного табака на организм человека, совершеннолетние курильщики должны иметь возможность законно приобретать и употреблять этот вид табака в качестве альтернативы, которая представляет значительно меньший риск для здоровья, чем курение сигарет.

Источник: ТАСС

А также читайте: