sptl

Турция разрешила применять российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в экстренных ситуациях, заявил глава Минздрава Фахреттин Коджа.

Он пояснил, что решение принято на основании исследований и оценки Комитета по лекарственным препаратам и медицинскому оборудованию.

"Желаю, чтобы это было на благо обеих стран. Таким образом, российская вакцина станет третьей, которая будет применяться в нашей стране", — написал Коджа в Twitter.

О регистрации "Спутника V" заявил и РФПИ, отметив, что Турция стала 63-й страной, одобрившей эту вакцину.

Глава фонда Кирилл Дмитриев отметил, что "Спутник V" применяется в десятках стран, а поствакцинационные исследования, которые провели некоторые государства, показывают, что это самый безопасный и эффективный препарат против COVID-19.

"Применение вакцины в Турции позволит спасти множество жизней, предотвратить распространение вируса, сформировать долгосрочный иммунитет у населения и поможет скорее вернуться к нормальной жизни", — добавил Дмитриев.

На этой неделе РФПИ сообщил, что договорился с турецкой Viscoran Ilac о сотрудничестве — производство "Спутника V" в Турции планируется начать в ближайшие месяцы.

Вакцина "Спутник V" одобрена уже в более чем 60 странах с общим населением порядка трех миллиардов человек. По количеству разрешений от государственных регуляторов она занимает второе место в мире. По данным РФПИ и НИЦ Гамалеи, анализ данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян показал, что эффективность препарата составляет 97,6 процента — даже выше, чем по результатам клинических испытаний (91,6 процента).

Источник: РИА Новости

А также читайте: