Threat for Central Asia 012

Сегодня мы, к сожалению, проживаем те времена, когда о мире во всем мире можно только мечтать – то тут, то там не остывают горячие точки, падают ракеты, разрушаются города и человеческие жизни. Сегодня мы с тяжестью на сердце наблюдаем за израильско-палестинской трагедией, в то время как и на Украине не прекращаются боевые действия. Но, насколько можно быть уверенным, что мы, находясь в Таджикистане, останемся лишь наблюдателями этих трагедий, а не главными героями?

Центральная Азия под угрозой

Существует ли вероятность того, что волна нестабильности может накрыть и Центральную Азию, в частности Таджикистан? Спросили об этом у эксперта по Центральной Азии, главного редактора таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридуна Усмонова.

«На самом деле, такая перспектива вырисовывается все более четко. Это связано с тем, что на Украине США и Евросоюзу не удается добиться тех целей, которые они ставили. С 1991 года, т.е. с начала распада СССР, и до наших дней продолжается планомерный процесс расширения блока НАТО на восток вплоть до границ Российской Федерации. После того, как Советский Союз распался на 15 отдельных республик и стран, перед США появилась дилемма – как сделать так, чтобы с наименьшими глобальными потрясениями этот процесс реализовать. Фактически США остались единственной супердержавой и, вместе с тем, там прекрасно понимали, что полное расчленение Советского Союза и ядерного государства РФ тогда могло бы привести к достаточно серьезным и даже катастрофическим последствиям для всего человечества. Поэтому процесс развала Советского Союза США попытались взять под свой контроль и поэтапно сделать так, чтобы эти 15 республик были отколоты друг от друга, разъединены и переформатированы в тот вариант, который бы устраивал прежде всего США.

На первоначальном этапе мы наблюдали за тем, что три государства Прибалтики вместе вошли в Евросоюз, процесс становления которого развивался параллельно с процессом развала СССР. В дальнейшие планы США входило постепенное включение в свою зону влияния и других постсоветских республик. Поэтому параллельно были предложены форматы сотрудничества для стран кавказского региона – Азербайджана, Армении и Грузии, а также для Украины и Молдовы. Соответствующий вариант сотрудничества предлагался и самой России.

Естественным образом уже ближе к середине 2000-х годов начал определяться формат сотрудничества и для стран Центральной Азии. Основная его задача заключается в том, чтобы постсоветские страны не радикализировались, т.е. продолжали траекторию развития в рамках глобальной экономики и, вместе с тем, во внешней политике активнее переключали свое внимание на сотрудничество с ЕС и США, постепенно откалываясь от России – для этого создаются различные политические и торгово-экономические инструменты. Этот процесс, конечно, требует времени, потому что каждая страна развивается по-своему, и каждый из регионов внутри постсоветского пространства имеет свои особенности, свои сильные и слабые стороны.

При этом относительно самой России Западом тоже строились планы - ей определялась роль ресурсного придатка ЕС. Очевидно, что в глазах Запада Россия всегда являлась страной ресурсов, которые необходимо взять под свой контроль, и это делалось путем установления контроля над элитой России. В 90-е годы с этой задачей США достаточно успешно справлялись, т.е. руководство России фактически было ориентировано на Запад и это продолжалось достаточно долго. Но, если смотреть на сегодняшние процессы, то мы видим, что в России произошли изменения, которые уже кардинально меняют всю глобальную политику и мировое устройство.

С этой точки зрения вполне очевидными выглядят изменения, происходящие в Молдове, изменившаяся позиция руководства страны в отношении партнерства с РФ и ее переориентация. Частью плана Запада являются и попытки отдаления Молдавии от всей площадки СНГ. Также мы видим эскалацию ситуации в Армении и достаточно кардинальные изменения политического курса, что в большей степени связано именно с игрой Запада на обострение. При таком раскладе вполне возможно, что напряженность будет создаваться и в Центральной Азии. Поэтому нашим странам очень важно налаживать сотрудничество между собой, взаимодействовать в экономических и политических вопросах, выстраивать добрососедские отношения. Очень важно действовать скоординированно с Россией, которая для нашего региона, в том числе и для Таджикистана, является гарантом безопасности. Безопасность наших границ и безопасность внутрирегиональная во многом зависит от России, поэтому именно всестороннее сотрудничество с ней является очень важным фактором для обеспечения безопасности в нашем регионе, учитывая и то, что западные страны несомненно будут пытаться играть на этом вопросе и в нашем регионе».

Методы дестабилизации

Сомнений в том, что Центральная Азия стала входить в особую зону интересов Запада, сегодня действительно нет. Но, к сожалению, факты говорят о том, что центральноазиатские государства в глазах западных стран – это не  равные им партнеры, и даже не товарищи, нуждающиеся в поддержке, а лишь те, кто граничит с Россией, определенные рычаги влияния на нее. В такой же роли выступила и Украина, которую ее «друзья» не развивали, а постепенно поджигали и теперь лишь подкидывают дрова в этот огонь, занимаясь поставками вооружения.  

После провала попыток ВСУ прорвать российские оборонительные линии, перерезать сухопутную дорогу в Крым и выйти к морю, Запад стремится отвлечь внимание России на Восток. С этой целью спецслужбы США и их союзников планируют осуществить ряд операций, целью которых является дестабилизация обстановки в регионе Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане.

И, если на Украине главным инструментом, способствующим дестабилизации, стало распространение националистических настроений, то в Таджикистане он не станет эффективным, поскольку ярких антироссийских настроений в таджикском обществе нет, как и предпосылок к их появлению. А вот религиозный фактор является для нашей страны актуальным, поэтому серьезная проработка идет по этому вопросу. США и их сателлиты пытаются дестабилизировать ситуацию в Таджикистане путем подстрекательств к нападению на республику радикальных исламистских группировок на севере Афганистана.

И, конечно, механизм, уже не раз доказавший свою эффективность в организации цветных революций – это инструменты «мягкой силы»: работа с общественным сознанием, популяризация своих ценностей в другом обществе, поддержка сепаратистских настроений. «Мягкая сила» в действии – это выделение существенных сумм на «поддержку демократии» в странах Центральной Азии. Выглядит, как щедрость, а по факту на эти деньги создается атмосфера, в которой можно по щелчку пальцев создать из региона очаг напряженности.

Главным представителем американской «демократии» выступает Агентство США по международному развитию (USAID), щедро выделяющее средства на различные проекты в Центральной Азии. К слову, во всех странах, где случились цветные революции и госперевороты, USAID активно вело свою деятельность. Через свою казахстанскую «дочку» KazAID это Агентство распределит в 2023 г. в странах Центральной Азии, включая Таджикистан, 50 млн. долларов только «на поддержку демократии». Всего в странах СНГ на продвижение проамериканской повестки и ценностей USAID потратит в этом году 300 млн. долларов.

Американская внешняя политика также предполагает активную работу с молодежью в Центральной Азии, что, по сути, является подготовкой своих агентов влияния. Интересные и актуальные для молодого поколения проекты, которые финансируют американские фонды, наполнены продвижением прозападной повестки. Данные цели прикрыты «соусом» изучения английского языка или, например, в Таджикистане реализуется программа НКО Internews Network «Гражданские журналисты», которая из людей, стремящихся реализоваться в журналистике, делает координаторов на случай беспорядков и цветных революций.

Еще одно направление, по которому работает Запад в Центральной Азии – это сотрудничество в сфере безопасности, поскольку военное присутствие США даст им значимый фундамент для контроля и влияния в регионе, чему сегодня мешает активное военное сотрудничество центрально-азиатских стран с Россией. На балансе таджикской армии преимущественно советское и российское вооружение и техника, соответственно, военные специалисты России проводят обучение  для своих таджикских коллег. Наши страны являются членами ОДКБ и в рамках этого союза проводятся учения, направленные на решение стратегических военных задач региона, а также реализуются другие аспекты военного сотрудничества.

На этом фоне США навязывают Таджикистану и другим странам Центральной Азии переход на западные стандарты и системы вооружений. Это делается в ходе совместных военных учений и при реализации других программ военного сотрудничества офицерского состава. В перспективе это должно облегчить задачу создания в регионе антироссийского военного блока. С этой целью накануне сентябрьского саммита С5+1 Ташкент и другие столицы региона посетил председатель комитета Сената США по нацбезопасности Гэри Питерс, влиятельный лоббист Пентагона и американского ВПК. США наращивает поставки военной продукции Таджикистану под предлогом необходимости укрепления границ страны. А в 2022 г. появились сведения о том, что США намерены заключить соглашение о военном сотрудничестве с Киргизией. Вашингтон, по сути, подстрекает Душанбе и Бишкек к новому пограничному конфликту, чтобы укрепить собственные позиции в обеих странах и дестабилизировать ситуацию на южных границах России.

Опасные игры

Все страны Центральной Азии ведут многовекторную внешнюю политику, сохраняя дружественные отношения со всеми ключевыми игроками на международной арене. Однако, в условиях обострившегося геополитического противостояния сохранять баланс становится и сложнее, и рискованнее – как показывает практика, если заигрывать с США, то они могут и переиграть.

«Сегодня мы все являемся свидетелями событий на Ближнем Востоке, когда Израиль фактически 2 недели беспрерывно бомбит Сектор Газа, - говорит эксперт Фаридун Усмонов. - И потери гражданского населения Палестины уже исчисляются тысячами. Мы видим, что западные страны в этом вопросе встали на защиту Израиля и фактически поддерживают убийство мирных граждан в Палестине. Происходящее - это, действительно, большая трагедия, но большинство стран региона не могут в этот процесс вмешаться, не могут оказать поддержку палестинскому народу, т.к. над ними нависла угроза воздействия со стороны США и Запада в целом, что становится причиной смерти тысяч мирных граждан Палестины.

Этот момент является ярким примером того, что если Западу будет необходимо создать дополнительные точки эскалации на южных границах России, то они непременно начнут пытаться давить на слабые зоны в нашем регионе, для того, чтобы поджечь огонь конфликта. Евросоюз и США за 30 лет взаимодействия с Центральной Азией достаточно хорошо изучили наш регион, знают слабые и больные точки наших государств, на чем можно играть, какие вопросы являются недостаточно хорошо защищенными, поэтому вполне возможно, что и эту карту однажды используют.

Для того, чтобы этого не произошло, очень важно всем странам нашего региона взаимодействовать, сотрудничать, создавать совместными усилиями зону безопасности, тем более почти все государства ЦА входят в ОДКБ. Необходимо выстраивать более тесные отношения в вопросах безопасности и не пытаться создавать прецеденты, налаживая военное сотрудничество со странами НАТО. Здесь я имею в виду наших соседей, которые иногда заигрывают с этим. Но, если наши страны и Россия будут активно взаимодействовать и поддерживать друг друга, то вопрос внешнего вмешательства в региональные вопросы будет нивелирован, поэтому очень важно это сотрудничество развивать».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ  

А также читайте: