Mirovye tseny na elektromobili m

Крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей, китайская компания CATL, утверждает, что в этом году снизит стоимость своих аккумуляторов до 50 %. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на The Asia Times.

CATL и другой лидер рынка BYD теперь производят аккумуляторы для электромобилей без использования кобальта — дорогого и дефицитного металла, связанного с детским трудом и опасными методами добычи полезных ископаемых в Демократической Республике Конго.

Крупнейшим рынком электрических и гибридных автомобилей является Китай, но спрос на электромобили здесь снизился: с 96 % роста спроса в 2022 году до 36 % роста в 2023 году. В результате прибыль гиганта по производству аккумуляторов CATL упала впервые почти за два года.

До недавнего времени основной химический состав аккумуляторов электромобилей основывался на литии, никеле, марганце и кобальте. Они также известны как батареи NMC. Эти батареи дешевле, так как в них нет кобальта. У них есть и другие преимущества: более длительный срок службы и меньший риск возгорания, чем у традиционных литиевых батарей. Недостатком является то, что они имеют меньшую емкость и напряжение.

Источник: НИАТ Ховар 

А также читайте: