Мирзонабот Алишер Худоберди рассказал о социально-экономическом развитии ГБАО по итогам 2021 года
27.03.2022 09:34
Председатель ГБАО Мирзонабот Алишер Худоберди провел отчетную пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития промышленности региона с внедрением импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, прогресса в энергетике, туризме, строительстве малых и крупных предприятий на базе Ишкашимской свободной экономической зоны в махалле Тем, обработке драгоценных камней, асфальтировании дорог и освещении в Хороге, снабжении отдаленных населенных пунктов Мургабского и Рушанского районов электроэнергией и т.д.
В своем выступлении председатель отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, за последние три года в ходе строительства новых объектов в области создано 1767 постоянных рабочих мест.
Вместе с тем, в рамках рабочего визита президента Эмомали Рахмона в города и районы ГБАО было введено в эксплуатацию 45 объектов социально-экономического назначения.
Что касается выполнения плана по доходам бюджета ГБАО на 2021 год, Мирзонабот Алишер Худоберди рассказал, что согласно официальной статистике план по доходам бюджета ГБАО с учетом внебюджетного социального налога выполнен на 113,6%: вместо запланированных 155,3 млн сомони собрано 176,9 млн сомони, что на 21,5 млн сомони больше запланированного и на 27 млн сомони больше, чем в 2020 году.
Было подчеркнуто, что за этот период часть расходов бюджета области выполнена на 99%. Задолженность предприятий и организаций по налогам (в том числе задолженность по социальному налогу) по сравнению с началом 2020 года уменьшилась на 159,6%.
Председатель области также добавил, что банки и кредитные организации предоставили 123,5 миллиона сомони кредитов, что на 38,6 млн сомони или на 45,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, а денежные переводы из-за рубежа за этот период составили более 39 млн долларов США. При этом председатель уделил особое внимание развитию предпринимательства и инвестиций в регионе, отметив достижения отрасли: в области реализовано 13 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 406,6 млн сомони.
По словам главы области, в 2021 году объем промышленного производства в регионе составил 305,9 млн сомони, что на 9% больше, чем в 2020 году. В настоящее время в области официально зарегистрировано 56 промышленных предприятий.
В рамках объявления Пятилетия индустриального развития, в махалле Тем города Хорог запланировано создание отдельной индустриальной зоны на базе Ишкашимской свободной экономической зоны. На площади 30 га планируется строительство 24 промышленных предприятий. Данная инициатива уже нашла поддержку, и в махалле Тем сейчас идет строительство 6 промышленных предприятий, благодаря чему уже на первом этапе строительных работ 45 местных жителей получили постоянную работу.
Подчеркивается, что со строительством цеха по производству строительно-декоративного камня на общую сумму 8,6 млн сомони, и обеспечением внутреннего рынка отечественной продукцией, будет создано 50 новых рабочих мест.
С открытием предприятия по производству пенопласта, сумма инвестиций в которое составляет 1,2 млн сомони, будет создано 30 новых рабочих мест. На заводе по производству теплоизоляционных изделий с использованием энергосберегающих технологий будет создано более 20 новых рабочих мест, а продукция будет реализовываться на внутреннем рынке.
Кроме того, на территории Ишкашимской свободной экономической зоны будет построено предприятие по производству пластиковых труб; предприятие по переработке фруктов; предприятие по производству металлоконструкций.
Наряду с этим в соответствии с планом органов местного самоуправления ГБАО в трех районах области также намечено строительство цементного завода, молочного, мясного цехов, фермы по разведению молочных коров и птицы для обеспечения потребностей населения в продуктах питания.
В связи с развитием энергетического сектора было отмечено, что в 2021 году производство и распределение электроэнергии в области достигло 157,3 млн. сомони, что на 54,7% больше по сравнению с 2020 годом.
Тем не менее, несмотря на все экономические достижения в области, некоторые недостатки все же имеются. В настоящее время 16 населенных пунктов, охватывающих 1445 домохозяйств и 6330 человек, не имеют доступа к электричеству. Эта проблема должна быть решена, по словам председателя, в ближайшие годы.
Во время своего выступления, председатель затронул вопросы, касающиеся состояния дорог в ГБАО, развития социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, туризма, защиты прав женщин, социального страхования и пенсионного обеспечения.
Кроме того, руководство области выразило удовлетворение взаимовыгодным сотрудничеством партнеров по развитию с органами исполнительной власти ГБАО в реализации ряда программ, одна из которых реализуется в рамках Проекта экономического развития сельских районов Всемирного банка. Во время его реализации партнерами по развитию было освоено более 45 млн долларов США, из которых более 5 млн долларов США освоено в ГБАО.
Было подчеркнуто, что, исходя из этого уже утвержден проект охраны исторических памятников, в том числе Ямчунской крепости и иностранная компания начала работы по ее реставрации.
Наряду с развитием туризма в рамках Проекта экономического развития сельских районов Всемирного банка будет развиваться сельское хозяйство, в том числе молочная, рыбная и мясная отрасли, для обеспечения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией.
Относительно возможности развития горнодобывающей промышленности было отмечено, что со строительством Себзорской и Санобадской ГЭС можно будет полностью перерабатывать драгоценные камни, ведь пока ежегодный дефицит электроэнергии в зимнее время в регионе составляет 7 мегаватт. Всего завод вырабатывает 45 мегаватт электроэнергии, чего недостаточно для обработки драгоценных камней. При полном обеспечении электроэнергией власти региона отдадут приоритет развитию горнодобывающей промышленности и восстановят точки продажи драгоценных камней.
Следует отметить, что в настоящее время на территории ГБАО в сфере транспорта реализовано 13 государственных инвестиционных проектов на сумму 11 миллиардов сомони и завершаются строительные работы на 17 мостах. Руководством области подчеркивалось, что по плану в ближайшие два года начнется строительство дороги от Калаи-Хумба до Рушанских ворот.
Асфальтирование и освещение дорог в Хороге, строительство противолавинных сооружений являются также проектами органов государственной власти. Запланировано строительство противолавинных коридоров в джамоате Барсем Шугнанского района и уже выделены средства. Также определена компания для строительства и работы в этом направлении. По плану такие противолавинные коридоры от махалли Тем до села Бидурди Шугнанского района на площади 7 км будут построены на сумму 120 млн долларов.
Что касается развития сельского хозяйства в регионе, то в 2021 году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 639,5 млн сомони. Посев основных культур проведен на площади более 10 га. Помимо этого, по словам председателя, в ГБАО создано 75 сезонных теплиц и одна стационарная теплица площадью 0,67 га, где выращивают зелень, готовят раннюю рассаду и сажают ранние овощи.
Муштари АСЛАМШОЕВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Эмомали Рахмон встретился с Садыром Жапаровым
Эмомали Рахмон в резиденции Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке США в рамках общих дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации...Таджикистан и Афганистан расширяют сотрудничество в области предотвращения чрезвычайных ситуаций
Техническое совещание по укреплению трансграничного сотрудничества по готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации между Комитетом по...Шукурджон Зухуров, подведем итоги?
В начале следующего года в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Будет ли у нового парламента новый спикер, вопрос времени. Однако уже сейчас...Кандидат в президенты Эмомали Рахмон: биография и предвыборные обещания
Действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон вновь поборется за кресло на грядущих президентских выборах 11 октября.Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы сотрудничества в промышленности
Вопросы сотрудничества 6 сентября в Ташкенте обсудили заместитель министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Азиз Назар и...