mizulina

Член Совета Федерации РФ Елена Мизулина направила обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру по поводу смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Представитель Мизулиной отметил, что она собирается поднять этот вопрос на заседании Совета Федерации, а если потребуется - и добиваться проведения парламентского расследования, чтобы такие ситуации с детьми не повторялись в будущем.

«Я пристально следила за развитием ситуации. Мы привыкли бороться за права наших российских детей, оказывающихся волею судьбы в других странах, при этом проявляем такую жестокость и небрежность по отношению к детям иностранных граждан на территории нашего государства», - рассказала экс-глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Напомним, что 13 октября сотрудники петербургского УФМС доставили из расселенного дома в отдел полиции трех уроженцев Таджикистана - мужчину и женщину с младенцем. После этого пятимесячного ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени В.В. Цимбалина. Однако в первую же ночь ребенок скончался. Официальная причина - острая респираторная вирусная инфекция.

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ. Проводится проверка в отношении лиц, которые причастны к изъятию ребенка у матери, а также самих родителей. Им могут вменить ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Вместе с тем на прошлой неделе суд принял решение о депортации матери мальчика Зарины Юнусовой. Сегодня стало известно, что ночью она вылетела в Душанбе. Тем же самолетом отправлен гроб с ее ребенком.

Источник: Мир-24

А также читайте: