Ashurovy i Holmatova Kanibadam 021

Ход расследования убийства Музаффара Урмонова и его жены Иноят Урмоновой, жителей кишлака Сайхун города Канибадам, обеспокоил их родных.

Трагический инцидент произошел в ночь с 16 на 17 апреля этого года. Правоохранительные органы допросили некоторых родственников этой семьи, а одного из них задержали по подозрению в совершении убийства. По словам родных, они дали показания под давлением и теперь требуют повторного справедливого расследования.

“Мой брат оболгал себя”

66-летний Шарифджон Ашуров содержится в СИЗО по подозрению в убийстве своего брата и его жены. Музаффар унаследовал фамилию по имени отца - Урмонов, а все его братья и сестры носят фамилию Ашуровы.

Его сестра Шарифа Холматова (Ашурова) и жена Дилором Ашурова были допрошены в ОМВД Канибадама и позже были отпущены. Правоохранители не коментируют, с чем связаны подозрения в отношении родственников убитой четы. Допрошенные родственники жалуются на давление со стороны сотрудников милиции.

«Меня ударили, я закричала. Возможно, мой брат Шарифджон Ашуров, услышав мои крики, оболгал себя, дав признательные показания. Я оговорила его, разрушила жизнь своего брата», - говорит Шарифа Холматова.

Дилором Ашурова, жена Шарифджона Ашурова, сказала: «Мне в отделе сказали, что убийство совершил мой муж и он признался в этом, а почему ты не сознаешься? Я видела мужа, он не мог даже сидеть. Они сказали мне иди, возьми одну рубашку и подтверди, что у него на руках была кровь и что я вычистила их. Мы прожили вместе 44 года. Сказать такую ложь в адрес своего мужа мне совесть не позволяет».

Дом Шарифджона Ашурова

Дом Шарифджона Ашурова

По ее словам, в ночь происшествия поднялся сильный ветер, и она с мужем была дома. Другие родственники также сомневаются в причастности этой супружеской четы к преступлению, так как убийцы унесли из дома жертв все ценное имущество.

«Лица моего брата и невестки были обезображены от ударов ножом и молотком до такой степени, что их невозможно было узнать. Лица посиневшие, руки – сломаны», - говорит Шарифа Холматова, сестра Музаффара Урмонова.

Братья Музаффар Урмонов и Шаридфжон Ашуров жили по соседству, на территории дехканского хозяйства Комилджона Султонова. Хайрулло Урмонов, сын Музаффара Урмонова, сказал: «Мы живем бок о бок с моим дядей, и выросли вместе с его детьми. Я никогда не слышал жалоб моих родителей на дядю».

“Пропали золото и доллары”

Между тем родственники еще одной убитой семьи в Канибадаме также встревожены версиями и ходом расследования уголовного дела по этому факту.

В соцсетях распространено сообщение о том, что в ночь с 28 на 29 марта 65-летний Мухиддин Шарифов якобы убил свою жену Марьям Шарифову, невестку Фирузу Шарифову и внуков Абубакра Шарифова и Азизу Кабирзода, после чего повесился. Сыновья Шарифова, находившиеся в то время в России, выдвигают другую версию произошедшего.

«Преступники унесли из дома золото, наличность в долларах, сомони и российских рублях, другое имущество. На теле моего отца было много травм, его избивали. Моя жена, мать и другие родственники не жаловались на отца», - говорит Кабир Шарифов, сын Мухиддина Шарифова, у которого убили всю семью.

Родственники этих двух семей в Канибадаме требуют от властей тщательного расследования убийства, найти истинных преступников и по всей строгости наказать их. По их словам, прокуратура потребовала от местных правоохранительных органов повторного расследования этих убийств.

За последние три месяца в милицейских сводках прошла информация об убийствах как минимум четырех семей в Канибадаме, из которых два инцидента произошли в конце мая. Мотив убийства остается неясным, а преступники не задержаны. Неизвестно, являются ли эти убийства звеньями одной цепи и делом рук одной группы или это совершенно разные преступления.

Фарзон Мухаммади

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: