flotiliya

Взявшая курс в НАТО Украина вознамерилась построить к 2035 г. новый военно-морской флот, который будет оснащен «современными кораблями и вооружением». По словам президента Владимира Зеленского, его основой станут малые подводные лодки, корветы и военные катера, а построить их украинцам помогут США, Великобритания и Турция. В конце августа Киев сообщил, что планы сотрудничества с Лондоном «наполняются конкретными мерами». На шотландских верфях для украинского флота будут строиться малые ракетные катера. Чем выгоден этот заказ Лондону и как заплатит за него украинская сторона, разобрался независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Современный глобализированный мир причудлив в своей взаимосвязанности. Например, Украина планирует финансово косвенно поддержать единство Великобритании. По крайней мере, планы закупки ракетных катеров для украинского флота ложатся в числе прочего в портфолио развития и поддержания кораблестроения Шотландии, одной из любимых тем нынешнего лондонского премьера Бориса Джонсона.

Интересы Лондона

После Brexit в Шотландии, настроенной более проевропейски, чем Англия, вновь обострились разговоры о референдуме по выходу из Соединенного Королевства. Первую попытку сторонники отделения провалили в сентябре 2014 г., набрав 44,7% голосов при фантастической явке в 84,6% (самой большой в Великобритании за сто с лишним лет). Выступающие за независимость имеют все основания считать, что за прошедшие годы сторонников у них могло только прибавиться, и настаивают, вопреки жесткой оппозиции лоялистов и Лондона, на новом референдуме. На выборах в мае 2021 г. требующая плебисцита шотландская национальная партия SNP получила 64 места в местном парламенте при 65 необходимых для большинства, возглавляет Шотландию ее председатель, первый министр Никола Стерджен. SNP занимает однозначную позицию по поводу необходимости референдума из-за изменившихся условий

В ситуации, когда число сторонников и противников отделения сравнялось, власти в Лондоне, хоть и продолжают «храбриться», говоря, что, во-первых, никакого референдума «в текущем поколении» не согласуют (не каждый же год проводить), а во-вторых, никакой местной самодеятельности не признают, все же явно нервничают по поводу лишних сложностей, которые на фоне трудностей преодоления последствия Brexit может принести им такой «удар в спину». Шотландцев пытаются при каждой возможности убеждать в полезности и выгоде нахождения в составе Соединенного Королевства.

Обсуждаемая тема находится еще и на пересечении с такой важной для Джонсона тематикой, как поддержка национального судостроения. Этому вопросу уделено первостепенное внимание: и в доктринальных документах, и в ходе недавнего выступления по поводу формирования австрало-англо-американского альянса AUKUS он говорил о создании в отрасли рабочих мест в связи с австралийскими планами строительства атомных субмарин. И, разумеется, пересекается с ней и вызванная напряженными отношениями с Россией поддержка украинских властей: из западных стран Великобритания – одно из немногих государств, поставляющих Киеву вооружения; по крайней мере, в части обновления флота он полагается в первую очередь на Лондон и Анкару.

Турецкие конкуренты

При упоминании Турции в первую очередь имелся в виду контракт на корветы проекта MILGEM, официальная церемония закладки первого из которых состоялась 7 сентября этого года. Контракт на постройку одного корвета в Турции и еще до трех из комплектов в Николаеве был подписан в декабре 2020 г., сдача головного корабля ВМС Украины планируется в 2024 г.

Ключевым в вопросе реализации проекта фактором остается зависимость от поставок нетурецких компонентов. Проект изначально создавался во внутренней инфраструктуре НАТО, и только в комплексе вооружения присутствуют американские, английские, немецкие и итальянские элементы (пушечные и ракетные комплексы в частности), а далеко не все эти страны положительно относятся к поставкам летального оружия на Украину. Это может вызвать задержки и сложности при комплектовании и оснащении кораблей. Примечательно, что в свое время проект корветов MILGEM разрабатывался для ВМС Турции с широким участием Николаевского исследовательско-проектного центра кораблестроения.

В случае партнерства с Великобританией – более самодостаточной в военно-промышленном смысле страной – все несколько проще. В ходе визита эсминца Королевского флота «Дефендер» летом этого года (ставшего широко известным из-за эпизода со «срезанием» российских территориальных вод), на его борту во время стоянки в Одессе было подписано соглашение с английской компанией Babcock, занимающейся, в том числе, проектированием военных кораблей.

Согласно договоренностям, английская фирма станет головным партнером правительств Украины и Великобритании в вопросах модернизации украинского флота и будет заниматься как помощью в глобальных вопросах (выработке стратегии развития, планов модернизации отрасли и так далее), так и выполнять локальные контракты.

Наиболее серьезный план из приближающихся к практической стадии реализации – это проект строительства для ВМС Украины достаточно крупной партии ракетных катеров. Планируется строительство по меньшей мере восьми кораблей, как минимум первый из которых будет целиком произведен в Великобритании (скорее всего, два, а по более ранним заявлениям – четыре). Остальные будут поэтапно локализовываться и производиться в Одессе: первые, вероятно, в виде сборки из готовых блоков. На данный момент, впрочем, в плане работы верфи в шотландском Росайте значится только один катер для Украины – к слову, он же единственный экспортный контракт, так что это занимает важное место в громкой рекламе «подъема» правительством судостроения, в частности шотландского, с обсуждения чего мы начали. На реализацию контракта Украина получила английский кредит объемом £1,25 млрд (около $1,7 млрд) сроком на 10 лет.

Москитный флот

Говоря о «железе»: планируется строительство больших ракетных катеров проекта P50-U (модернизированная версия патрульного катера «Protector 50», который ранее предлагался на мировом рынке, но не получил заказов) длиной около 50 м и водоизмещением более 400 тонн. В качестве основного вооружения планируются противокорабельные ракеты, на данный момент их тип не определен. Украинская сторона хотела бы установить национальные «Нептуны», но неясен статус их готовности, особенно учитывая приоритет в разработке береговой версии; также могут возникнуть проблемы с сопряжением с английскими бортовыми системами. Английская сторона, конечно, предпочла бы установку своих ракетных комплексов или шведских Kongsberg NSM (которые все больше распространяются по НАТО, закупаются в США и планируются к закупке королевским флотом), но с последними также могут возникнуть затруднения. По этим же причинам, вероятно, производитель настаивает на широком выборе потенциальной артиллерийской установки.

Кроме планов приобретения ракетных катеров, которые выглядят относительно реалистично, английские проектанты поддерживают более далекие, дорогостоящие и смутные планы приобретения Украиной современных фрегатов (фрегата?) либо в виде национального проекта (неясно, что имеется в виду, так как многострадальный «Володимир Великий» – это корвет, впрочем, это малореалистично), либо, что очевидно подается как более «правильное» решение, в виде закупки у них фрегата типа 31, которые начали строиться для английского флота и активно продвигаются на экспорт (первым успехом стал недавний контракт на два фрегата этого типа для Индонезии).

Пока новые корабли только в планах, Babcock занимается ремонтом и ограниченной модернизацией двух минных тральщиков M 110 «Ramsey» и M 111 «Blyth», которые в начале августа были списаны из состава Королевского флота и планируются к продаже Украине. Это относительно свежие (двадцать лет службы) корабли, которые английский флот продает (три однотипных ранее приобрела Эстония), судя по всему, из соображений экономии средств и личного состава, могут стать довольно ценным приобретением.

Под чутким иностранным руководством украинские власти, похоже, вместо «мрий», сосредоточенных вокруг кораблей крупного водоизмещения, планируют строительство москитного флота из ракетных катеров и корветов (в том числе и тех, которые, по иронии, ранее проектировались специалистами из Николаева – специалистами когда-то ведущего, мирового уровня).

Основными вызовами станет не строительство корпусов, а их полноценное оборудование, оснащение и вооружение, что может оказаться непростым делом. В этом особенно полезной будет помощь широко смотрящей на поставки вооружений и сосредоточенной на поддержке национального (и особенно регионального) судостроения Великобритании. Однако за эту помощь придется хорошо платить, так как, очевидно, англичане постараются максимизировать свое участие и как можно дольше не допускать локализации производства.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: