atom moskva

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил во вторник, что Москва не примет никаких изменений к ядерному соглашению 2015 года, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). 

"Политика России по-прежнему направлена на поддержание и сохранение JCPOA и не примет никаких изменений [к сделке]", - сказал он на встрече с послом Ирана в России Мехди Санаи.

Рябков также рассказал, что Европа, как ожидается, останется приверженной своим обязательствам по сделке.

Он призвал европейские страны прилагать усилия для сохранения JCPOA и не поддаваться на давление США.

В заявлении от 12 января президент США Дональд Трамп дал европейцам всего 120 дней, чтобы согласиться на пересмотр ядерного соглашения и сказал, что если текст ядерной сделки не будет пересмотрен, он в одностороннем порядке выведет США из него.

Последний срок истекает 12 мая 2018 года.

Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, а также Германия и Европейский союз заключили ядерную сделку 14 июля 2015 года. Она вступила в силу в январе 2016 года.

Согласно соглашению, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность в обмен на прекращение экономических и финансовых санкций.

МАГАТЭ, которой было поручено следить за соблюдением Ираном соглашения, опубликовал десять отчетов, подтверждающих полное соблюдение Тегераном своих обязательств.

Как заявил 10 апреля пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди, выход из ядерной сделки вызовет проблемы для США на международном уровне.

JCPOA опирается на резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, и США будут "политически изолированы", если они выйдут из международного соглашения.

В понедельник, Европейский союз подтвердил свою твердую приверженность полному осуществлению ядерного соглашения, заявив, что сохранение соглашения имеет жизненно важное значение для ЕС.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: