MID Rossii 1

МИД России передал властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к терактам, включая нападение на «Крокус Сити Холл» 22 марта, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

В заявлении отдельно назван глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк, который признал организацию Украиной взрыва на Крымском мосту.

«Совершенный 22 марта в г. Красногорске и шокировавший весь мир кровавый террористический акт — далеко не первая террористическая атака против нашей страны за последнее время. Проведенные российскими компетентными органами следственные действия указывают, что следы всех этих преступлений ведут на Украину», — заявил МИД России.

Среди других терактов российское ведомство отметило применение взрывных устройств, которые привели к гибели журналистки Дарьи Дугиной и военкора Максима Фомина (Владлена Татарского), тяжелому ранению писателя Захара Прилепина и смерти его водителя Александра Шубина, гибели пяти человек в результате подрыва Крымского моста и ранениям 42 человек при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге.

Также МИД отметил, что рейды организации «Русский добровольческий корпус» (РДК, признана террористической и запрещена в России) также привели к гибели и увечьям мирных граждан, включая детей.

Россия требует от Украины «немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб». МИД напомнил, что нарушение Киевом обязательств по антитеррористическим конвенциям повлечет его международно-правовую ответственность.

Как отметили в ведомстве, борьба с международным терроризмом является обязанностью каждого государства.

Кроме того, российская сторона требует от киевского режима немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб, подчеркнули в МИД РФ.

При этом украинская сторона заявляет, что ВС России провели серии атак после теракта и еще больше продвигаются.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о сложной ситуации 

«Ситуация на некоторых участках линии фронта критическая. ВСУ сейчас выполняют свои обязанности на обширной линии фронта, практически не имея оружия и боеприпасов. Силы противника превышают в разы и это превосходство приводит к большим потерям», — заявил военный начальник ВСУ.

Напомним, что в результате теракта погибло 144 человек из них трое дети. Пострадало более 551 посетителей. Всего в рамках дела задержаны 11 человек. Большинство из них – граждане Таджикистана.

Для восьмерым суд определил меру пресечения — это четверым стрелкам и четверым пособникам. Г

Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Однако глава ФСБ Бортников заявил накануне, что за терактом стоят спецслужбы Украины, США и Британии.

Отметим, что в странах Центральной Азии правоохранители усилили меры. А вот в Турции при содействии России силовики арестовали 147 радикалов, которые имели связь с террористами ИГИЛ.

Также в аэропорта Стамбула ужесточили меры в отношении граждан ЦА и РФ. Вчера стало известно, что в Туркменистане силовики провели рейды по выявлению радикальных исламистов.

В Таджикистане по подозрению в подготовке терактов в двух городах и возможной связи со стрелками в Крокусе задержаны 15 человек. Еще трое ФСБ РФ арестовала в Ставрополе.

Источник: Eurasia Today 

А также читайте: