abdulkodirzoda

В Совете улемов Исламского центра Таджикистана рекомендовали таджикским женщинам не выходить замуж за последователей салафизма.
Об этом Совет улемов заявил, отвечая на вопрос читательницы.

Шахло, читательница сайта Совета улемов сообщила в письме муфтию Таджикистана, Саидмукарраму Абдулкодирзода, что к ней сватается сторонник салафизма.

- Скажите, если женщина придерживается ханафизма, будет правильным для нее вступить в брак с салафитом?”

Совет улемов в ответе подчеркнул, что между салафитами и последователями мазхаба Имоми Аъзам (р) существует много противоречий в усул и фуруъ (теории и методологии фикха).

- “Салафиты не считают сподвижников (пророка Мухаммада) критериями истины и слова сподвижников не признают как аргумент. Ругают имамов четырех мазхабов и считают недозволенным следование за ними, и даже считают это новшеством и ширком (язычеством). Отвергают те вопросы, которые доказаны иджма-и уммат (единодушным мнением муджтахидов).

Например, согласно ханафитскому мазхабу молитву Таравих по единодушному мнению муджтахидов определено производить в 20 ракатов, однако салафиты считают это бидъат (новшеством) Умара. Также по единодушному мнению сподвижников (пророка) и имамов четырех мазхабов три талака произнесенные одним словом считаются тремя талаками (что достаточно для развода), но они (салафиты) говорят, что три талака одним словом считается одним талаком. В общем, они отделяют себя от последователей ханафитского мазхаба. Учитывая все это, как можно одобрить такой брак, поскольку он станет причиной смуты и раздора в обществе. Известно, что в семье жена должна подчиняться мужу, тогда несомненно это разрушит ее убеждения", - приводится в ответе

Совет улемов Таджикистана также посоветовал таджикским девушкам не выбирать мужей по телефону, а положиться в этом вопросе на старших членов семьи:
"В обществе также есть те люди, которые используя имя президента, министра, посла, и руководителей желают достичь своих целей. Мои рекомендации и наставления вам, дорогая сестра таковы: не выбирайте мужа по телефону, не беседуйте с посторонними по телефону, а то будете сожалеть о содеянном, но тогда не будет пользы от раскаяния. Вопрос выбора мужа возложите на старших членов семьи, имеющих опыт и берегите себя ”.

Источник: Озодагон

А также читайте: