Mukarama Kyumova

Показ новой весенней коллекции национальной одежды известного таджикского модельера Мукараммы Каюмовой «Золотое наследие таджиков» состоялось 10 марта в Российско-Таджикском (славянском) университете. Мероприятие приурочено к Международному празднику Навруз.
Какие мотивы заложены в новую коллекцию, какие идеи она несёт, об этом и многом другом в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказала Президент Ассоциации ремесленников Центральной Азии, Председатель Международного фонда ремесленников Таджикистана «Хафт Пайкар», художник-модельер Мукарамма Каюмова.
— Наша новая коллекция посвящена самому главному национальному весеннему празднику, ставшему международным, — Наврузу. Навруз — это такой праздник, когда хочется петь, танцевать, любить друг друга. Каждый представляет красоту этого праздника в своём ракурсе, я представляю в одежде. И сегодня я очень рада, что Российско-Таджикский (славянский) университет  предоставил площадку для наших ремесленников, чтобы они смогли показать свои изделия молодому поколению для того, чтобы мы рассказали о себе, о своей новой коллекции, о ремёслах, о том, какую работу мы проделали в течение последнего года и к чему мы пришли. Это во-первых, а во-вторых, мне как члену Общественного Совета хотелось бы донести до нашей молодёжи Послание нашего уважаемого Президента Эмомали Рахмона и рассказать о той огромной работе, которая проводится Правительством страны и Президентом Таджикистана в сфере молодёжной политики. Сегодня я пришла не одна, а со своей командой — молодыми людьми, мастерами, которые уже сейчас будут говорить с высоких трибун о ремёслах, о национальной одежде, особенно это символично в преддверии прекрасного праздника, который у нас также проявляется в виде объявленного месячника национальной одежды. Мне очень приятно, что я могу поговорить со студентами, показать свои работы, пригласить их в наш модельный дом, чтобы они увидели, как ремесленная молодёжь создаёт шедевры, которые уже есть во многих музеях мира, получили знак качества ЮНЕСКО и мировое признание. В этом году в новом зале мы впервые показываем свою новую весеннюю коллекцию национальной одежды. 19 марта наша коллекция улетит на праздник Навруз в Казахстан, но первыми зрителями станут студенты и гости РТСУ. Здесь будет показана и современная одежда, которая уже получила признание, и  традиционные саманидские костюмы, так как таджикская нация берёт своё начало с истории саманидов, и такие вещи, которых в мире ещё никто не делал. А именно по мотивам Омара Хайяма зрители увидят вышивки-миниатюры. В нашей одежде широко представлен и зороастризм, так как это начало всех начал. На создание данной коллекции ушло почти полгода, с учениками мы применили новый метод золотого шитья, зрители могут его увидеть в виде мотивов рубаи Омара Хайяма.
Говоря о планах на будущее, Мукарамма Каюмова отметила следующее: «Я мечтаю создать в Таджикистане первый литературный музей, аналогов которого нет в мире. Он будет посвящён не только таджикским писателям и поэтам, самые лучшие литераторы мира будут иметь в нём уголок. Это будут не только книги, но и четверостишия, вышитые золотом, и одежда. Я думаю, что это будет очень интересный музей, с этим предложением в ближайшее время я планирую выйти на Правительство Таджикистана, чтобы эта идея заработала. Уверена в том, что как я это сделаю, никто не сделает. Это сложный процесс — проявить поэзию в одежде, я всегда говорю: «Воспеваю край родной тонкой нитью золотой. Воспеваю край родной своей мудрою иглой». Не воспевать великих поэтов, я думаю, неправильно, а открыв литературный музей, мы таким образом отдадим дань их памяти. Многие писатели, поэты пишут о Таджикистане, его народе, культуре и традициях, мы обязаны в дань уважения к ним что-то создать.
В целом, я планирую создать 7 музеев, ведь не случайно  название нашей организации «Хафт Пайкар» — это 7 красавиц, 7 небес, 7 светил, 7 чудес света и, самое главное, что 7 дней создавалась земля. В сегодняшней коллекции представлено всего 4 вида национальной вышивки, а будет их 7, что также символично названию нашей организации, ещё 3 вида вышивки находятся на  стадии завершения».
«Я бы хотела, чтобы молодое поколение, посмотрев эту коллекцию, полюбило свою культуру, свою поэзию, свой народ, чтобы они по-другому друг на друга смотрели, потому что праздник Навруз — это праздник любви друг к другу. Мои костюмы выражают  любовь к народу, моим близким, друзьям, кто ценит искусство, не безразличен к обычаям, традициям своего народа. Вышивка, которую мы сделали, была нарисована великим художником Ирана Махмудом Фарсчиёном, с его согласия всё вышито золотыми нитками. Когда мы говорим о любви, мы имеем в виду женщину, девушку, говорим о маме, обо всём прекрасном, что связано с женщиной. Поэтому мои мотивы носят философский характер, также это соловей, цветы, впервые использованы золотые рыбки, которые говорят на своём потайном языке, и этот язык передаёт одежда. Сейчас я готовлю другую коллекцию, она называется «Персидские мотивы», где будут отражены мотивы Хайяма, Саади, Хафиза», — сказала Мукарамма Каюмова.
Мукарамма Каюмова — известный таджикский модельер, золотошвейному мастерству она научилась у своей матери, теперь передаёт своё мастерство дочери и ученицам. Мукарамма Каюмова, в прошлом учительница физики, представила совершенно новый для Таджикистана стиль женской одежды. В создании новых костюмов она всегда учитывала вкусы молодежи и сочетала их с национальными традициями. М. Каюмова организовала первый Дом моды, возглавила неправительственную организацию «Хафт Пайкар», которая стала инициатором целого ряда международных культурных фестивалей. Она была удостоена многочисленных грамот и наград, ей было присвоено звание «Посол мира».

Источник: Ховар

А также читайте: