mulla barodar 023

Заместитель главы «Талибана» (запрещено в РФ) мулла Абдул Гани Барадар призвал освободить талибских заключенных и снять санкции с членов движения, сообщает афганская пресса.

В ходе онлайн-конференции, организованной катарским Центром конфликтологии и гуманитарных исследований, талибский лидер отметил, что, согласно соглашению с США, члены движения должны быть исключены из санкционного списка.

Он добавил, что оставшихся в плену талибов следует освободить в целях укрепления доверия между сторонами, и подчеркнул, что освобождение пленников должно состояться одновременно с началом прямых переговоров между Кабулом и талибами.

Он также заявил, что движение «Талибан» стремится к установлению инклюзивной исламской системы при участии всех афганцев.

По его словам, радикальное движение заинтересовано в «хороших отношениях с миром и соседями». Он сказал, что талибы не намерены вмешиваться в дела других стран и не допустят вмешательства в дела Афганистана. Кроме того, он отметил, что территория ИРА не будет использоваться против других стран, и заявил о приверженности движения соглашению с США.

Как же отмечал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон сообщил, что талибы ожидают освобождения еще 7 тысяч заключенных. Заявление американского дипломата вызвало обеспокоенность афганской общественности. Пресс-секретарь президента ИРА Сиддик Сиддики назвал обсуждение этого вопроса преждевременным,  в то время как афганские парламентарии выразили опасения  в связи с возможным возвращением боевиков на поле боя.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: