munira zochaboz

Мунира Зоирова. Это имя «выстрелило» в мире таджикского искусства в мае 2019 года. Впервые за всю историю столичных государственных театров художественным руководителем Республиканского государственного кукольного театра назначили молодую женщину. До этого, кроме узких культурных кругов, мало кто знал эту талантливую актрису. О том, каким был ее «путь к мечте», и как она влюбилась в кукольный театр, Мунира рассказала в беседе с Dialog.TJ.

ДЕТСТВО

Мунира Зоирова родилась в селе Обшорон Шахритусского района Хатлонской области. Ее мать - Муниса Юнусова, учительница русского языка, отец - Абдумумин Зоиров, электрик. Несмотря на сложные для республики времена и беспорядки 1990-х годов им удалось воспитать дочь, дав ей хорошее образование. Некоторое время Мунира даже преподавала информатику в лицее №1 Шахритусского района. После окончания средней школы она уехала в столицу.

В 2010 году по настоянию своей матери Мунира по президентской квоте поступила на музыкально-педагогический факультет Таджикского государственного института культуры и искусства имени Мирзо Турсунзода, где проучилась два года на дневном отделении…

«Когда я училась в средней школе, я увлекалась живописью. Я хотела стать учительницей, как мама, или как мой отец – электриком, когда вырасту», - смеется сегодня Мунира. Расплываясь в улыбке, она вспомнила, что впервые увидела фортепиано только в институте. В то время в стране царили голод и разруха, была тяжёлая жизнь и социальное напряжение, поэтому, естественно, тогда у семьи не было возможности приобрести такой музыкальный инструмент, что уж там говорить об обучении игре на фортепиано...

После двух с половиной лет очного обучения в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами Мунира перевелась на заочное отделение института по специальности «общая режиссура», где проучилась до 2014 года.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

В студенческие годы Мунира искала работу, чтобы улучшить своё материальное положение. Её наставником стала одна добрая женщина, посоветовавшая пойти в кукольный театр. Позднее, уже будучи в театре, Мунира сначала научилась тонкостям живописи у театрального художника Талабшо Саидова.

Отметив усердие и талант этой одарённой девушки, в 2012 году руководство Государственного республиканского кукольного театра взяло её на работу в качестве актрисы.

Два года она полностью отдавалась творческой работе, изучая все секреты и тонкости в мире «кукольного» искусства, а затем уже начала играть роли практически во всех театральных постановках.

НОВОСИБИРСК

Когда Мунира только-только нашла своё место в театре, решив полностью связать с ним свою жизнь, вдруг с ней происходит один интересный случай. В 2014 году в Душанбе приезжают преподаватели Новосибирского театра кукол, а также драматурги и кинорежиссеры из Новосибирского института. Кастинг проходил в кукольном театре. На экзамен пришли 90 абитуриентов, в том числе 89 парней и всего 1 девушка. Этой девушкой была Мунира Зоирова.

Сейчас она признается: «Честно говоря, я не хотела учиться в таком далеком городе в другой стране. Причиной моего решения стал тогдашний художественный руководитель театра Иззатулло Сафарзода, который твердо заявил: «Мунира, ты поедешь и будешь учиться!» Я не стала перечить желанию своего учителя. Выучилась, приехала, и теперь продолжаю его дело», - смеется Мунира.

Таким образом, в соответствии с Государственной программой развития театрального искусства Республики Таджикистан на 2014-2018 годы Мунира стала студенткой актёрского факультета Государственного института искусств Новосибирской области Российской Федерации. Во время защиты дипломной работы, она подготовила спектакль по мотивам таджикской народной сказки «Робияи чилкокула», который она продемонстрировала членам жюри, педагогам и русским зрителям. Во время учебы (2014-2018 гг.) Мунира была награждена несколькими дипломами и грамотами различных конкурсов Новосибирской области. В 2018 году она с отличием окончила институт и с высоко поднятой головой вернулась в Душанбе.

Она с удовлетворением говорит: «Прежде всего, я старалась хорошо учиться, чтобы мой наставник и учитель Иззатулло Сафарзода был доволен мной».

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В мае 2019 года приказом министра культуры Таджикистана Мунира Зоирова была назначена художественным руководителем Республиканского государственного кукольного театра. Конечно, Мунира была уже закалена жизненными трудностями, но всё же она не могла поверить в то, что её одобрят на такую ​​высокую и ответственную должность.

С другой стороны, она первая женщина в нашей стране, которая с отличием окончила актерский факультет театра кукол Государственного института искусств Новосибирской области (по специальности актерское мастерство) и продолжает свой путь на этом поприще. Все свои знания, талант и время она тратит на кукольный театр и изучение искусства. Следует отметить, что Муниру в республике знают как опытного специалиста и профессионала в сфере кукольного искусства, многие сегодня восхищаются её мастерством.

РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК

Мунира Зоирова уже в качестве режиссера-постановщика поставила на сцене театра 3 спектакля для юных зрителей. В том числе: спектакль «Солнышко и Снежные человечки» (автор Александр Веселов), спектакль «Озодапаланг» (автор Маджид Салим, на тему охраны природы и экологии), спектакль «Одуванчик» (автор Махинабону Гасанова) и шоу-концерт под названием «Руки, ноги и куклы» с участием воспитанников детской студии «Исмоил» при театре.

ФЕСТИВАЛИ

Также Мунира Зоирова участвовала в нескольких международных и республиканских фестивалях. В их числе: международный фестиваль театров кукол «Ортеке» (Алматы, Казахстан, 2013г.), «Шомбай Фест» (Казань, Республика Татарстан, Россия 2013г.), международный фестиваль кукольных представлений (Люблин, Польша, 2018г.), «Моменты счастья» (Ашхабад, Туркменистан, 2019г.), «Чодари хаёл» (Душанбе, Таджикистан, 2014 – 2018 гг.), Республиканский фестиваль - конкурс театров Таджикистана «Парасту - 2018». В 2018 году Мунира Зоирова была награждена дипломом Союза театральных деятелей Российской Федерации.

КИНО

Мунира не перестает трудиться. Она всегда мечтала войти в мир кино, и это её желание осуществилось в 2019 году. Впервые она сыграла роль Манижи в фильме «Дорога» режиссера Носира Саидова. В 2020 году ее утвердили на роль медсестры в комедийном фильме «Автобус». Режиссер фильма Абдулхайр Зокиров был доволен игрой молодой актрисы. Премьера фильма состоялась в ноябре 2020 года.

В настоящее время Мунира снимается в короткометражном фильме «Игра» (режиссер Мумин Латифи), где она исполняет роль русской женщины Вероники.

НОВОСТИ

Некоторое время назад мы встретились с Мунирой, она была очень счастлива. Мы спросили в чем секрет, и она ответила: «До сих пор меня часто награждали грамотами и дипломами художественных организаций и институтов, различных конкурсов в стране и за рубежом, я горжусь всеми этими наградами. А теперь я удостоилась звания «Отличник культуры Республики Таджикистан». Это моё очередное достижение. Я безмерно благодарна своему учителю и наставнику Иззатулло Сафарзода за то уважение и признание, которое он оказал мне. Я очень надеюсь, что это не последняя награда на моём творческом пути. Она открывает для меня дорогу к покорению новых вершин в сфере искусства».

Сегодня Мунира Зоирова старается направить все свои силы на развитие кукольного театра в Таджикистане.

Dialog.TJ

А также читайте: