balet mujchiny 01

Артист балета, балерун, балерон - существуют разные обозначения мужчин, исполняющих балетные партии. Многие обыватели считают эту профессию “женской”, особенно в традиционном обществе, однако это совершенно незаслуженно: балет - это изнуряющий труд, требующий немало физических сил, выносливости и упорства. Мы расскажем вам о мужчинах в балете, которые внесли существенный вклад в развитие балетного искусства в Таджикистане. 

Гафар Валамат-Заде

История балета в Таджикистане начинается с 1941 года – именно тогда был поставлен первый таджикский балет «Ду гуль» на сцене Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни, основанного в 1940 году на базе таджикского музыкального театра. В постановке, осуществленной российским балетмейстером К.Я. Голейзовским, в частности, принял участие таджикский балетмейстер Гафар Рустамович Валамат-Заде – можно сказать, что именно он стоял у истоков зарождения таджикского мужского балета.

Г.Р. Валамат-Заде – уроженец поселка Ходжент (ныне Кайраккум) в Согдийской области Таджикистана. Он родился в 1916 году и прожил 77 лет. В 1930-1932 годах был студентом музыкально-театрального техникума в Ходженте. Позже Гафар Рустамович стал танцором труппы Узбекского музыкального театра, а затем вернулся в родной поселок и работал в Ходжентском музыкально-драматическом театре им. А.С. Пушкина. За его плечами – практика в Московском хореографическом училище при Большом театре, а также обучение на балетмейстера в ГИТИСе.

В 1945 году Валамат-Заде был удостоен звания Народного артиста Таджикской ССР, а спустя 31 год – Народного артиста СССР.

balet mujchiny 002

Значимый вклад в развитие балетного искусства в Таджикистане Гафар Рустамович внес за 12 лет работы в должности главного балетмейстера Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни, которым он стал в 1951 году.

За одну из своих балетных постановок «Лейли и Меджнун» Валамат-Заде в 1949 году был награжден Сталинской премией второй степени. Также в послужном списке таджикского балетмейстера такие постановки, как «Эсмеральда», «Бахчисарайский фонтан», «Дильбар», «Голубой ковер», «Корсар» и оперы «Восстание Восе» и «Проделки Майсары».

Покинув театр оперы и балета в 1963 году, Валамат-Заде возглавил Таджикскую филармонию им. А. Рудаки, а с 1965 года в качестве художественного руководителя Государственного ансамбля танца «Лола» занимался развитием таджикского танца в республике и по всему миру, внеся большой вклад в подготовку профессиональных танцовщиков в Таджикистане.

За свою эффективную трудовую деятельность получил много государственных наград, в том числе два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного знамени и государственную премию Таджикской ССР им. А. Рудаки.

Фарух Рузиматов

Еще в советские годы на балетном небосклоне загорелась новая звезда – Фарух Садуллаевич Рузиматов. Его имя и сегодня имеет большое значение в мире балета, в частности, таджикского. Будущий артист появился на свет в 1963 году в семье музыкальных педагогов.

Уже в 10 лет Фарух был отобран в именитую Вагановскую балетную школу, которую он окончил в 1981 году, после чего попал в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), став позже ее солистом. Его творческий путь в знаменитом театре, длящийся около 15 лет, включил почти все ведущие партии балетов классического репертуара.

Уже к началу 90-х годов Рузиматов выступал на одной сцене с такими звездами балета, как Татьяна Терехова, Маргарита Куллик, Алтынай Асылмуратова, Юлия Махалина, а также в дуэте с выдающейся российской примой-балериной Дианой Вишневой.

По мнению балетных профессионалов, Фарух Рузиматов обладает поразительной творческой двойственностью: с одной стороны, он очень выдержан, академичен, обладает идеальной техникой и кошачьей грацией, в то же время, он способен продемонстрировать рельеф и колорит, свойственные стилю модерн, и бросить вызов традициям классического балета.

balet mujchiny 03

Кроме того, Рузиматов обладает большим опытом в качестве руководителя: в течение нескольких лет он был худруком балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге, подготовив за это время 7 постановок, с которыми труппа выступала по всему миру. Позже он возглавил балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра, а в 2018 году был приглашен на должность художественного руководителя балета Большого театра Узбекистана и проработал там несколько месяцев. В марте 2021 года Рузиматов возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета.

На родине в Таджикистане Фарух Садуллаевич побывал в декабре 2021 года впервые за 30 лет. Он выступил на сцене театра оперы и балета имени С. Айни в постановке «Битва с огнем» в честь 30-летия независимости РТ, произведя неизгладимое впечатление на жителей и гостей столицы. Его визит в Душанбе был сопровожден важной новостью – Фарух Рузиматов стал главным балетмейстером Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, кем он является и по сей день. Своей главной задачей в этой должности он обозначил подготовку балетной труппы: ее расширение путем приглашения зарубежных исполнителей и повышение профессионализма местных артистов. В частности, Рузиматов планирует принимать активное участие в работе хореографического училища, которое появится в Душанбе в следующем году.

За большие заслуги в области искусства Фарух Рузиматов стал обладателем званий «Заслуженный артист Таджикской ССР» в 1988 году, «Заслуженный артист РФ» в 1995 году и «Народный артист РФ» в 2000 году.

Александр Бахман

Неоценимый вклад в балетное искусство в Таджикистане внес заслуженный артист республики Александр Бахман. В прошлом году Александр отметил 30-летний юбилей своей деятельности на сцене театра оперы и балета им. С. Айни. 

Бахман родился 46 лет назад в столице Таджикистана в семье, мало связанной с искусством: отец Александра был кадровым военным, а мама - бухгалтером. Именно из-за занятости родителей Александр активно посещал различные кружки, в итоге остановившись на школе хореографии, которую он посещал параллельно с общеобразовательной. Получив специальность в хореографическом училище, Бахман стал членом труппы театра оперы и балета, где он работает по сей день, пройдя времена гражданской войны, трудности с финансированием и проблемы со здоровьем.

Так, в 1999 году Александр упал с большой высоты в конечной сцене спектакля, получив множественные переломы, но уже через 3 месяца снова вышел на сцену, что впоследствии негативно сказалось на его состоянии здоровья. Уже на другом выступлении артист порвал мениск, позже - сломал палец на ноге. Но, несмотря на тяжесть профессии, Александр посвятил ей всю свою жизнь: отдавая все силы театру, он не обзавелся собственной семьей. 

За 30 лет в балетном искусстве Бахман исполнил несколько десятков различных партий. Хотя по своим физическим особенностям он не считается классическим танцовщиком, из-за дефицита артистов балета он исполнял самые разные партии: от лирических героев до нечистой силы. 

balet mujchiny 04

Сейчас Александр на сцене уже не выступает, за исключением критических ситуаций, однако по-прежнему вносит большой вклад в развитие театра. Он ежедневно тренирует балетную труппу, работая педагогом-репетитором, а также много времени посвящает другому своему творческому увлечению: созданию головных уборов, масок и сценических украшений из различных материалов. Обучившись самостоятельно, Александр занимается этим уже около 20 лет, при этом являясь единственным мастером в стране. 

Мухаммад Азимзода

Сегодня яркой звездой мужского балета в Таджикистане является 31-летний Мухаммад Азимзода - ведущий солист Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни. 

Проживая в Вахдате в семье плотника и акушерки, пятиклассник Мухаммад и не предполагал, что совсем скоро будет учиться на артиста балета в России: он решил попробовать себя в танцах, когда в Таджикистан приехали представители Пермского государственного хореографического училища, чтобы отобрать талантливых детей. Пройдя отбор, Азимзода получил возможность поступить в училище и вскоре переехал в другую страну, совершенно не зная языка, однако прекрасно выучил его за 8 лет проживания на Урале. 

Получив образование и опыт, Мухаммад вернулся на родину в 2011 году и сразу устроился солистом балета в душанбинский театр. В 2016 году он получил педагогическое образование по специальности художественный руководитель культурного коллектива, отучившись в Таджикском государственном институте искусств им. Турсунзаде. 

balet mujchiny 05

Азимзода в балете уже 19 лет и за это время он исполнил ведущие партии во множестве балетных постановок Таджикистана, таких как “Жизель”, “Корсар”, “Лейли и Меджнун”, “Спящая красавица”, “Щелкунчик”, “Дон Кихот” и многие другие.

За плечами Мухаммада уже довольно серьезный педагогический опыт: с 2012 года он преподает классический танец студентам Республиканского хореографического колледжа, а также ведет частные занятия для детей и взрослых по различным танцевальным направлениям. 

Подтверждая известный афоризм о том, что талантливый человек талантлив во всем, Мухаммад удивляет своими творческими проявлениями вне сцены: в свободное время он увлекается вязанием, создавая различные изделия гардероба для своих знакомых и близких.

Своей основной профессиональной мечтой Мухаммад называет возможность гастролировать с национальным балетом за рубежом. 

Ксения ТРАПЕЗНИКОВА 

Dialog.TJ 

А также читайте: