barki tojik

Основные риски для налогово-бюджетной политики Таджикистана связаны с убыточными государственными предприятиями, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джонатан Данн в среду в Душанбе на пресс-конференции по итогам очередной миссии. К таким предприятиям представитель Фонда отнес ОАХК «Барки точик», ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и компанию «Talco Management».

«Хотя среднесрочная налогово-бюджетная политика согласуется с обеспечением долговой устойчивости, по-прежнему требуется ликвидировать ряд существенных рисков для налогово-бюджетной позиции. Эти риски, главным образом, связаны с убыточными госпредприятиями, с неопределенностью относительно планов строительства Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС), а также со слабыми местами налоговой системы», - сказал глава миссии МВФ.

Дж. Данн считает, что «конкретные меры по ограничению фискальных рисков и повышению их прозрачности включают полное проведение в жизнь новой дивидендной политики в отношении госпредприятий».

Также он предлагает правительству РТ провести «всеобъемлющую реструктуризацию «Барки точик», возможно, в рамках привлечения по договору на управление этой компанией иностранных специалистов, чтобы повысить собираемость оплаты за электроэнергию и обеспечить возмещение затрат».

Кроме того, представитель Фонда рекомендует правительству требовать от ключевых госпредприятий (включая «Барки точик», ОАО «Рогунская ГЭС», ТАЛКО и Talco Management)  ежегодных аудитов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с опубликованием аудиторских заключений. 

Источник: Азия Плюс

А также читайте: