kristin lagard

Основную нагрузку во время текущего мирового экономического кризиса несут страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, заявил Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она отметила, что на долю приходится более 80% мирового роста с 2008 года.

 

«Ведущую роль играет Азия, и в частности Китай, и мы ожидаем, что они по-прежнему будут содействовать росту мировой экономической активности. Однако для них, скорее всего, это будет период более медленных темпов, чем прежде», - говорится в опубликованном на сайте МВФ докладе Лагард «Проблема, стоящая перед мировой экономикой: новый импульс для преодоления новой фазы замедленного развития».

В целом, отмечает глава Фонда, мировая экономика слабее, чем мы ожидали даже шесть месяцев назад. «На 2015 год предусматривается лишь небольшой подъем, поскольку прогнозы потенциального роста были снижены», - подчеркивает она.

По выводам Лагард, через шесть лет после начала мирового финансового кризиса по-прежнему наблюдаются низкие темпы роста в мировой экономике. «Страны все еще преодолевают наследие кризиса, в том числе высокие уровни бремени долга и высокую безработицу, - отмечает она. - Кроме того, на горизонте все еще видно несколько мрачных туч. Низкие темпы роста в течение длительного времени представляют собой одну из таких туч… Нависает также туча в виде асинхронной нормализации денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой и потенциальных вторичных эффектов для других стран мира, равно как и возвратных эффектов, в обоих случаях в силу воздействия на изменения процентных ставок и обменных курсов».

Помимо экономических и финансовых «туч», подчеркнула директор-распорядитель МВФ, имеются геополитические риски. К их она относит также возможную дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, которая, по мнению Лагард, может привести к скачкам цен на биржевые товары, сбоям в работе финансовых рынков и торговле.

Она сообщила, что обновленные прогнозы МВФ будут опубликованы на следующей неделе.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: