aliev i nazarbaev

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России и Турции механизм выхода из кризиса в отношениях, возникшего после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 на прошлой неделе, в результате чего погибли двое военнослужащих. Внешнеполитическая инициатива Назарбаева стала одной из центральных частей его послания к народу.
По мнению лидера Казахстана, двум странам необходимо создать совместную комиссию по расследованию причин инцидента, «быстро ее закончить, определить виновных, наказать, признать ошибки и восстановить отношения». В оценках события Н. Назарбаев принял сторону России: «Фактом является то, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию». Свою заинтересованность в урегулировании отношений Н. Назарбаев объяснил тем, что он «тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина». (цитата по «РИА Новости»).
МИД Казахстана почти сразу после инцидента выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих и обеспокоенность по поводу возможного ухудшения российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся, по оценке МИД Казахстана, может сказаться на эффективности антитеррористической кампании. Тогда же МИД Казахстана призывал российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации.
Посреднические услуги России предлагал и лидер другой постсоветской республики с преобладающим тюркоязычным населением, президент Азербайджана Ильхам Алиев. В пятницу он встретился в Баку с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, на которой выразил готовность содействовать налаживанию диалога между Анкарой и Москвой.
Обращение Н.Назарбаева к турецкому и российскому президентам - очень здравое, Н. Назарбаев одновременно имеет привилегию принадлежать к тюркскому миру и быть соседом Русского мира, он стремится избежать столкновения этих миров, которое может привести к крупномасштабному конфликту, говорит эксперт по среднеазиатской политике Аркадий Дубнов. Он обращает внимание на то, что призыв Назарбаева последовал на следующий день после его разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Последний факт свидетельствует о том, что президент Турции хочет решить конфликт миром, а долгое упрямство Путина может привести к тому, что он утратит все свои политические преимущества, которые смог заработать в результате этого инцидента. «Если обращение Н. Назарбаева не найдет отклика в Москве, то впору будет говорить об окончательном крахе всей идеи Евразийского экономического союза, потому что доверие между его участниками будет подорвано, оно уже висит на волоске после недопуска 150 фур, следовавших из Турции в Казахстан через Грузию и задержанных на российском КПП Верхний Ларс», - предупреждает Дубнов.
Турция для Азербайджана - третий по импорту торговый партнер после России и США. По данным казахстанского Forbes, двусторонний товарооборот Казахстана и Турции в прошлом году составил 3,3 млрд. долл. (2,7% от общего объема внешней торговли), что превышает взаимную торговлю со всеми членами ЕАЭС, кроме России.
Значительная часть мусульманских стран - партнеров России по СНГ в связи с турецко-российским кризисом заняли позу молчаливого выжидания, в разной степени уклоняясь от выработки публичной позиции, указывает Дубнов.
С сожалением восприняла инцидент таджикская сторона. В сообщении МИД Таджикистана говорится, что в Душанбе надеются на нормализацию обострившихся российско-турецких отношений.
Со специальным заявлением не выступила ближайшая союзница России - Белоруссия. Представитель МИД Белоруссии отметил, что «драматический оборот событий не в интересах ни одной из вовлеченных стран и грозит политическими последствиями для общего дела мирового сообщества - борьбы с международным терроризмом». Президент Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым в Минске был краток: «Мир сошел с ума, вы видите, что происходит в этом бурном, непредсказуемом мире, и сегодня выживать мы должны, держаться друг друга, чтобы противостоять вызовам, которые существуют в мире» (цитата по БелТА).
В Москве на предложения Н.Назарбаева и И. Алиева пока не отреагировали. По словам собеседника в Госдуме, предложения Назарбаева могут быть обсуждены президентами в середине декабря на саммите Евразийского союза в Москве.
Сейчас предложение о посредничестве не востребовано, но может понадобиться на последующих этапах, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Выступая с позиции посредника, обе страны обозначали свою нейтральную позицию в этом противостоянии, которую им важно продемонстрировать, так как они имеют плотные связи как с Россией, так и с Турцией и не хотят оказаться перед необходимостью выбора одной из сторон, констатирует Жарихин. Турция для Азербайджана - третий по импорту торговый партнер после России и США.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: