taliban12

Наращивание присутствия террористических группировок, в том числе отрядов движения "Талибан", в непосредственной близости от границ Таджикистана вызывает серьезное опасение властей республики.

Об этом сообщил корр. ТАСС представитель Комитета национальной безопасности республики. "В последнее время на бадахшанском (памирском) направлении таджикско-афганской границы мы наблюдаем движение вооруженных групп, преимущественно относящихся к движению "Талибан", а также к ряду других группировок "террористического интернационала", численность которых превышает 1 тыс. боевиков", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, "по оперативным данным афганских коллег, талибы контролируют значительную часть приграничных с Таджикистаном афганских селений и продолжают продвигаться ближе к границе, что не может не тревожить Душанбе". Длина афгано-таджикской границы составляет 1400 километров.

Как отметил собеседник ТАСС, касаясь ситуации в другой пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз, после захвата талибами административного одноименного центра еще 29 сентября там с переменным успехом идут позиционные бои и спорадические перестрелки между правительственными войсками Афганистана и талибами. 30 сентября талибы захватили уезд Имам-Сахиб, расположенный примерно в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж. 

Непосредственно перед этим в оперативном порядке таджикские пограничники начали передислоцироваться на стратегические высотки, усиливать скрытые посты и принимать другие превентивные меры.

"Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию на пянджском направлении напротив провинции Кундуз, где, несмотря на массированные авиаудары ВВС США, Кундуз и его окрестности находятся в руках террористов (60-65 км от границы с Таджикистаном). Есть жертвы среди мирного населения," - сообщил источник в таджикских спеслужбах. Он подчеркнул, что "сил и средств у таджикских силовых структур достаточно" однако, пока они не видят прямой угрозы прорыва границы, но готовы к любому развитию ситуации, в том числе и наплыву беженцев, как это уже было в 1999-2001 годах.

Отвечая на вопрос корр ТАСС о составе вооруженных групп, атаковавших Кундуз и ряд других северных провинций, источник заметил, что "это разношерстный террористический интернационал, куда помимо талибов входят боевики Исламского движения Узбекистана, "Ансаруллох", среди отдельных групп отмечены флаги "Исламского государства".

По словам собеседника, численность атакующих трудно определить, поскольку отряды оперативно пополняются резервами из других провинций, но речь безусловно идет о тысячах.

Источник: Авеста

А также читайте: