Putin 071

На экономику России и партнеров по ЕАЭС негативно повлияли не санкции, а изменение конъюнктуры на мировых рынках, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом в интервью телерадиокомпании «Мир» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это не соответствует действительности, абсолютно. Потому что, откровенно говоря, санкции здесь ни при чем, то есть их влияние минимально. Что серьезно, так это изменение конъюнктуры на мировых рынках. И это повлияло, конечно, на российскую экономику, но она, эта конъюнктура негативная, повлияла и на экономику наших партнеров. Причем повлияла напрямую. Не через нас, а напрямую. Есть, конечно, и наша взаимозависимость, в том числе и зависимость наших стран-партнеров от нашей экономики, но, кстати говоря, и нашей от них тоже», - сказал Путин не согласившись с тем, что экономика России упала из-за санкций, придавив и партнеров по ЕЭАС.

По его словам, преимущества, которые дают интеграционные процессы, если их правильно направлять, очевидны.

«А мы, я считаю, действуем очень аккуратно и экономически очень сбалансировано. Мы не забегаем вперед, так, как, например, в некоторых странах Евросоюза», - отметил президент РФ.

«Вот ввели там (в ЕС) общую валюту и еще напринимали всяких решений, а потом выяснилось, что экономики некоторых стран без собственной валюты не то чтобы не могут жить, но им жить очень сложно, привязавшись к достаточно сильному евро», - добавил он.

При этом президент РФ обратил внимание на преимущества интеграции. По его словам, например, Кыргызстан и Армения, которые позже присоединились к Союзу резко увеличили объемы торговли.

«Есть еще одно обстоятельство, которое я считаю очень важным: у нас облагораживается структура нашей торговли, уменьшается объем в наших торговых операциях минерального сырья, минеральных товаров, увеличивается количество машин, оборудования и высокотехнологичных и финансовых услуг», - отметил Путин. «Это чрезвычайно важно, и это говорит о том, что наше интеграционное объединение и инструменты, которые мы создаем, помогают улучшать структуру наших экономик, а это вообще основной путь, основная цель нашего развития - высокотехнологичная экономика с хорошо оплачиваемыми рабочими местами», - заключил он.

Источник: "CA-NEWS"

А также читайте: