Navruz 019

Таджикистан в дни празднования самого главного весеннего праздника Навруз будет отдыхать шесть дней. Как сообщили НИАТ  «Ховар» в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, страна будет отдыхать 21-22-23 и 24 марта. 19 и 20 марта, являются календарными выходными днями.
Таким образом, официально в Навруз  республика будет отдыхать шесть дней — 19-20-21-22-23-24 марта.
25 марта является рабочим днём.
«Стоит учесть, что есть структуры, которые имеют определенный график работы,  в таком случае, сколько дней отдыхать, а сколько нет, будет определяться руководством по внутреннему распорядку», — пояснили в Федерации.
Кроме того, во всех организациях и учреждениях, 19 марта будет проходить республиканский субботник.
Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев. Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта.  В каждой стране и в различных регионах население может отметить это день по-разному, но в Таджикистане, в основном, Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными. Старейший источник, где указано празднование Навруза — это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э.
В сентябре 2009 г. Навруз включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз.
История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: