Qatar tourist Dushanbe 002

Утром 4 сентября катарскому туристу, путешествующему с девятью соколами, не разрешили вылететь из Таджикистана в Дубай и далее в Катар.

Мохаммед Аляброуди, турист, застрявший в аэропорту Душанбе, 4 сентября сказал Радио Озоди, что с этими соколами он прилетел в Таджикистан и хотел улететь с ними обратно. По его словам, представители таможни и пограничники разрешили ему пересечь границу, но по неизвестным причинам сотрудники аэропорта не разрешили ему вылететь.

Собеседник сообщил, что за счет «сгоревших» билетов и разрешительных документов он потерпел убытки примерно на 9 тыс долларов. По его словам, все девять птиц имеют паспорта и таджикские визы.

В аэропорту Душанбе подтвердили, что катарскому туристу не разрешили сесть на борт самолета, но не объяснили, почему. Представитель душанбинского аэропорта на условиях анонимности сообщил, что турист не попал на свой рейс не без оснований, но также отказался предоставить подробности.

Мохаммед Аляброуди сказал Радио Озоди, что, поскольку Таджикистан позиционирует себя туристической страной, он прибыл сюда месяц назад с пятью своими друзьями.

«Мы призвали и других последовать нашему примеру и посетить Таджикистан. Теперь мои пятеро приятелей должны лететь назад, и они боятся, что с ними приключится то же самое. Мне так и не сказали, в чем была проблема. Все мои документы были в порядке, и все службы, кроме аэропорта, дали разрешили на вылет», - сказал он.

Один из спутников Мохаммеда на условиях анонимности сказал, что сотрудники аэропорта, по всей видимости, потребовали взятку от Мохаммеда, но безуспешно.

«Сейчас, после его жалобы, они пытаются найти в его документах малейший «зацепку». В действительности, все документы Мохаммеда в порядке, и никакой другой ответственный орган не мог ни к чему придраться», - сказал он.

Представитель аэропорта заявил, что для взяточничества нет оснований и это ложь.

Более чем за год из-за пандемии коронавируса количество туристов, посещающих Таджикистан, значительно сократилось. Азиатский банк развития (АБР) подсчитал, что туристические компании страны потеряют примерно от 0,3 до 0,8 млн долларов.

В прошлом туристы неоднократно жаловались на недружелюбное отношение со стороны таджикских властей. Международные организации также заявляют, что недружелюбное отношение к иностранным туристам является одним из факторов сокращения туристического потока в Таджикистан.

Мумин Ахмади

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: