most drujbi tj kg

Сегодня состоялась церемония открытия «Моста дружбы» на КПП «Овчи-Калъача - Кулунду» на таджикско-кыргызской границе.

«Мост построен между таджикским Бободжонгафуровским районом и кыргызским Лейлекским районом, который открыли  председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и губернатор Баткенской области Акрам Мадумаров», - сообщают СМИ.

В церемонии открытия также участвовали пограничники, правоохранительные органы,  журналисты и жители двух стран. В своих речах председатели областей призывали жителей к добрососедству и мирной жизни.

Мост был разрушен в октябре во время селевых потоков, когда по нему проезжал загруженный углем КАМАЗ  со стороны Кыргызстана. Новый мост, протяженностью 12 метров и шириной 8 метров, строили совместно, обе стороны финансировали по 50% расходов.

«Мы назвали этот мост «Мостом дружбы». Мы надеемся, что больше не будет конфликтов, и жители двух сторон будут жить мирно и дружно. А мост послужит укреплению этой дружбы»,  - отметил  председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

Также выступили жителей двух стран и заявили, что они готовы  жить мирно, а недавний конфликт была провокацией.

«Мы не поняли, с чего начался последний конфликт. Мы всегда готовы жить в мире и дружбе. Нам необходима поддержка друг друга. Этот мост имеет очень важное значение для транспортировки  угля из Кыргызстана и продуктов питания из Таджикистана», - сказал председатель джамоата Интернационал Лейлекского района Кыргызстана.

Напомним, 16 сентября на таджикско-кыргызской границе произошёл вооружённый конфликт. Во время перестрелки погибли трое таджикских военнослужащих и один пограничник Кыргызстана. Кроме этого, ранения получили другие военнослужащие и местные жители с двух сторон. После переговоров было решено, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: