shooting on the tajik kyrgyz border 023

Военнослужащие Кыргызстана, нарушив достигнутые договоренности, вновь открыли огонь по позициям таджикских пограничников в направлениях Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, Ворух и Чоркух города Исфара, сообщил вечером 16 сентября пресс-центр Погранслужбы ГКНБ Таджикистана.

Отмечается, что кыргызская сторона стягивает дополнительные силы и средства из центра Баткенского района в приграничные районы.

"Вызывает тревогу, что сторона Кыргызстана с использованием военных вертолётов и ударных беспилотных самолётов совершает воздушный налёт на жилые здания жителей и гражданские объекты Таджикистана", говорится в сообщении.

Погранслужба ГКНБ КР, в свою очередь, обвинила таджикских военнослужащих в нарушении достигнутых договоренностей. По ее данным, были атакованы позиции военнослужащих в населенных пунктах Кулунду и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области.

Также Погранслужба заявила, что в Баткенском районе зафиксировано применение таджикской стороной реактивной системы залпового огня (РСЗО).

Утром 16 сентября началось очередное обострение ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. Также Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в применении тяжелого вооружения.

Главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня с 16:00. Также президенты двух стран Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон заявили, что дали поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

Официальной информации об убитых и раненых граждан Таджикистана нет. Однако агентство Reuters ранее сообщило о гибели одного мирного жителя Таджикистана. ИА «Азия-Плюс» пишет, что убит один таджикский пограничник.

Минздрав КР сообщил, что число пострадавших в столкновениях на кыргызско-таджикской границе достигло 55 человек. Власти подтвердили и гибель 15-летней девочки в Баткенском районе.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: