0f500000 0aff 0242 8621 08da4a031252 w1023 r1 s

В Украине погиб еще один гражданин Таджикистана, который служил в рядах российской армии. Близкие 22-летнего Сулаймонхуджы Набиева, уроженца сельского джамоата города Исфары, 8 июня забрали его тело из морга в Ростовской области.

О гибели Сулаймонхуджы Набиева в Украине родственникам сообщили два дня назад. Меродж Солиев, брат убитого таджикистанца, сообщил 9 мая Радио Озоди, что тело будет отправлено из Москвы в Худжанд в ночь на пятницу.

«Сулаймонхуджа с 2017 года находился на заработках в России. Два месяца назад он получил российское гражданство и прописку в Санкт-Петербурге. Оттуда его призвали в армию. Насколько мне известно, он служил в Чечне, в одной из воинских частей Грозного. Когда его отправили на войну в Украину, нам неизвестно», сказал Меродж Солиев. Неизвестно также в каком регионе Украине и при каких обстоятельствах погиб таджикистанец. «О смерти брата сообщил один из командиров воинской части, где он служил. Мы поехали в морг. К нам никто, кроме одного солдата, не вышел. Нам запретили открыт гроб с телом. В морге было очень много тел, люди ищут своих близких погибших словно арбуза на поле», добавил наш собеседник.

Согласно документам, которые распространили украинские СМИ, в составе российской группировки в Украине сейчас состоят примерно 6 тыс. уроженцев Центральной Азии, в том числе 100 выходцев из Таджикистана. Но сколько уроженцев Таджикистана реально участвуют в боевых действиях на территории Украины – неизвестно. На сегодняшний день подтверждена гибель не менее десятки уроженцев Таджикистана – военнослужащих российской армии, которые были убиты в Украине. Эту информацию подтверждают родственники убитых. В условиях войны Радио Озоди не может независимо проверить эти данные.

На данный момент нет информации о потерях среди таджикистанцев в рядах ВСУ. В соцсетях и СМИ опубликованы видеоролики с попавшими в плен уроженцами Таджикистана с обеих сторон конфликта.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: