nablyudatel

Чем отличаются выборы в Узбекистане и Таджикистане, рассказала член комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Наргис Рахмонова 

Как проходят выборы в Узбекистане и в чем отличия от системы в Таджикистане, в диалоге с Sputnik Узбекистан рассказала наблюдатель из Таджикистана Наргис Рахмонова, член комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности.

Рахмонова рассказала, что от выборов в Узбекистане у нее в основном положительные впечатления. В качестве примера она привела организованность наблюдателей: на каждом участке присутствовали представители всех пяти партий.

Отдельно наблюдатель оценила тактичность представителей партий: не было зафиксировано ни одного случая давления на избирателей или агитации.

Рахмонова также отметила большое количество женщин в списках кандидатов в депутаты: их было значительно больше необходимого минимума - 30%.

Рассуждая о нововведениях, которые можно было бы применить в Таджикистане, наблюдатель назвала Единый электронный избирательный список (ЕЭИС). Такие списки на избирательных участках существуют наряду с обычными бумажными носителями.

Она добавила, что к парламентским выборам в Таджикистане ввести такое нововведение к парламентским выборам в 2020 не получится, так как списки для ЕЭИС прорабатываются в течение полугода.

"В основном, выборы проходят так же, как у нас", - отметила Рахмонова.

Наблюдатель заметила, что в выборах в Таджикистане можно было бы еще использовать КОИБы (Комплексы обработки избирательных бюллетеней), она наблюдала за их работой на выборах президента России.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: