afganistan map

Число погибших в результате нападения на офис Амруллы Салеха в Кабуле к настоящему времени достигло 20 человек, сообщили в понедельник представители МВД ИРА. 

Напомним, что Амрулла Салех, в прошлом занимавший пост министра внутренних дел, в настоящее время является претендентом на пост вице-президента в избирательном блоке Ашрафа Гани.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в воскресенье, примерно в 16 часов 40 минут по местному времени, у здания штаба прогремел взрыв. Установлено, что орудием атаки являлся заминированный автомобиль. Впоследствии по меньшей мере четверо боевиков открыли стрельбу в районе здания, где на момент нападения находились почти сто человек, включая Салеха. Боевые действия продолжались до 11 часов вечера, когда все нападавшие были застрелены стражами порядка.

Стоит отметить, что нападение на офис Амруллы Салеха было произведено несколько часов спустя после того, как последний посетил церемонию открытия избирательной кампании, проведённую Ашрафом Гани.

Жертвами комплексной атаки стали не только сотрудники офиса и стражи порядка, но и простые мирные жители – неподалёку от здания, подвергшегося нападению, расположены университет и большое число жилых домов.

По данным афганского МВД, 16 из 20 погибших при атаке являлись мирными жителями. Кроме того, ещё около 50 человек, также преимущественно гражданских лиц, получили ранения различной степени тяжести.

Сам экс-министр, получивший осколочные ранения, был вывезен из здания вскоре после начала атаки. Впоследствии в социальных сетях появились кадры, снятые во время эвакуации Салеха: на руке потерпевшего были заметны следы крови. Сообщается, что вечером того же дня глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, посетил дом экс-министра, чтобы справиться о его здоровье.

Нападение на офис кандидата в вице-президенты осудили афганское правительство и представители международного сообщества, в том числе Организации Объединённых Наций, а также правительств Индии и Пакистана.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: