Novyj god Dushanbe elka 2018

Метеорологи предполагают, что 2019 год может стать для планеты самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции 28 декабря, передаёт телеканал «Москва-24». 

«По климатическим моделям, другим статистическим исследованиям следующий год может быть – в целом по глобусу – самым теплым за всю историю метеонаблюдений», – подчеркнул Вильфанд. Специалист также не исключил, что уходящий 2018 год станет четвертым в ряду самых теплых. До окончательного подведения «климатических» итогов осталось всего три дня, добавил метеоролог.

Ранее самыми теплыми считались годы с 2014-го по 2017-й: после пересмотра данных 2014 год, скорее всего, опустится на пятое место, а четвертую строчку займет 2018 год. По словам Вильфанда, вполне вероятно, что 2019 год перевернет весь рейтинг из-за эффекта Эль-Ниньо. Речь идет об изменении температуры экваториальной части Тихого океана, которое влияет на климат на планете.

«Сейчас, прямо вот в последние полтора-два месяца начинает развиваться феномен, который, наверное, уже всем хорошо известен — Эль-Ниньо (…) Уже сейчас температура превысила полградуса, для инерционной водной среды это очень много. Так вот, практически все развитые службы прогнозируют это явление Эль-Ниньо, с большой степенью вероятности оно будет происходить. И это приведет к тому, что следующий год может быть самым теплым за весь период наблюдений, если Эль-Ниньо разовьется», — сказал Р.Вильфанд.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: