pamirskiy trakt ng

Журнал National Geographic опубликовал список самых привлекательных мест в Центральной Азии, которые обязан посетить каждый путешественник и про которые при этом часто забывают. Среди них - знаменитый Памирский тракт в Таджикистане 

Памирский тракт в Таджикистане попал в список самых интересных и при этом недооцененных мест в Центральной Азии по версии журнала National Geographic.

В список из пяти мест вошли знаменитый Памирский тракт в Таджикистане, древнее городище Гонур-Депе в Туркменистане, узбекская Бухара с ее монументальными архитектурными комплексами и оживленными базарами, южная столица Казахстана Алматы и расположенный недалеко от нее спортивный комплекс "Медео", а также древний дворец Таш-Рабат в Кыргызстане.

Знаменитый Памирский тракт М41 - высокогорная дорога в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) протяженностью более 700 километров, проходящая вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Памирский тракт соединяет города Душанбе и Хорог с кыргызским Ошем.

Строительство тракта началось еще в конце XIX века, после присоединения Хивы, Бухары, Гиссаро-Алая и Северного Памира к Российской империи.

Тогда между Британской и Российской империями продолжалось острое геополитическое соперничество за влияние в Центральной Азии.

Россия, обеспокоенная активностью англичан на Памире, приняла решение построить стратегическую военную дорогу, по которой возможно было бы оперативно перебрасывать войска из Ферганской в Алайскую долину и осуществлять их эффективное снабжение.

В результате саперными частями Русской армии через перевал Талдык была тайно построена военная стратегическая колесная дорога, соединяющая Ферганскую и Алайскую долины. Эта часть шоссе получила название Восточно-Памирский тракт.

В СССР магистрали придавалось большое значение в связи с развитием территорий горного Памира. В 30-х годах дорога была продолжена до города Хорога, и в 1940-м состоялось открытие Западно-Памирского тракта имени Сталина.

Шоссе проложено сквозь плато, бездонные ущелья, "марсианские равнины" и пустыни, ледники и вечно заснеженные хребты. Название дороги переводится как "крыша мира", "нога птицы" или "подножие смерти".

Памирский тракт считается диким и непредсказуемым: здесь практически полностью отсутствует инфраструктура и какой-либо сервис. Однако прекрасные виды, открывающиеся путникам на Памирском тракте, стоят того.

На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык (3615 метра), Кызыл-Арт (4280 метра) и Акбайтал (4655 метра). Последний является одним из самых высоких перевалов, по которым проходят автомобильные дороги.

Комфортное путешествие по знаменитому тракту на личном автотранспорте с водителем обойдется туристу в 1-2 тысячи долларов.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: