kurs dollara viros

Национальный банк Таджикистана передал в Генпрокуратуру список предпринимателей, которые незаконно занимаются куплей-продажей иностранной валюты.

Как сообщили "Азия-Плюс" в Нацбанке, на основе этих данных прокуратура страны открыла административные дела в отношении 159 человек, и уголовные в отношении 49. 

В Нацбанке заявили, что основной фундаментальной причиной понижения курса сомони по отношению к доллару является увеличение спроса и снижение его предложения. 

Для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке Нацбанк принял  следующие меры:

- увеличил ставку рефинансирования с 11% до 16%;

- для регулирования объёма денежной массы ежедневно проводятся аукционы по продаже денежных сертификатов Национального банка Таджикистана;

- для увеличения предложения иностранной валюты проводятся целевые продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке кредитным учреждениям через систему электронных торгов «Томсон Ройтерс», которые мониторятся в режиме реального времени со стороны регулятора; 

- созданы и ежедневно действуют рабочие группы по надзору за деятельностью учреждений кредитных организаций, осуществляющих обменные и переводные операции на всей территории республики, в том числе совместные рабочие группы с Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и её органами на местах.

Наряду с этим, данные рабочие группы активно выявляют физические лица, незаконно занимающиеся покупкой и продажей иностранной валюты или же использующие её как средство обращения в торговле товарами и услугами.

За этот период в отношении таких физических лиц открыто 159 дел об административном и 49 дел об уголовном правонарушении.

Национальный банк Таджикистана считает, что нынешняя ситуация, сложившаяся на валютном рынке временное явление, имеющий сезонный характер.

В 2017 году среднегодовое значение официального курса сомони к доллару США прогнозирован Национальным банком Таджикистана на уровне 8,50 сомони за доллар США. 

- По состоянию на 11 апреля 2017 года этот показатель равен 8,0720 сомони, - утверждает источник.

Национальный банк Таджикистана считает, что последующие месяцы традиционно являются более благоприятными в связи с увеличением объёмов притока иностранной валюты за счет привлечения инвестиции в республику и других валютообразующих источников и увеличения её предложения на внутреннем валютном рынке, что непременно скажется на устойчивость курса национальной валюты.

Источник: Озодагон

А также читайте: