safed dara 004

Сегодня журналистам представили обновленный горнолыжный комплекс "Сафед-дара" в Такобе, в который за последний год было вложено свыше 80 млн сомони.

 По словам владельцев комплекса, в течение года здесь была установлена канатная дорога протяженностью 2 километра. Фуникулер состоит из 32 закрытых кабинок, каждая может вместить до 8 человек. Подъемник австрийской компании «Допелмайер» может перевезти 1000 человек в час на высоте 2600 метров. Ожидается, что он будет запущен 24 декабря.

Исматулло Зиёев, заместитель директора компании «Фароз», которая приватизировала комплекс, сказал, что одним из условий приватизации «Сафед-дары» было инвестирование в реконструкцию комплекса 40 млн сомони. Однако, по словам Зиёева, за это время компания вложила в этот объект вдвое больше средств.

Приватизация комплекса «Сафедорак», расположенного в верховьях Такоба, в 70 км севернее Душанбе, считается самой громкой за последний год. Этот спортивно-развлекательный комплекс был выставлен в конце прошлого года на аукцион и продан за 1 млн. 925 тыс. сомони или свыше 200 тыс. долларов.

По некоторым данным, комплекс «Сафедорак» выкупил человек, близкий к правящей элите. Ранее через аукцион была продана знаменитая здравница «Зумрад» в Исфаре, ее владельцем стала компания «Сомон Сугд».

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: