prirod tadzhikistan vozduh 2

Пекин (КНР), Багдад (Ирак) и Бишкек (Кыргызстан) заняли три первые места в ТОП-100 городов мира по загрязненности воздуха в 2022 году. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте мирового рейтинга World Air Quality.

Рейтинг составлен на основе данных по уровням PM2,5 — мельчайших частиц размером от 0,001 до 2,5 микрометра в 100 городах мира. К примеру, как следует из рейтинга, в настоящее время концентрация PM2.5 в Бишкеке сейчас в 49.1 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.

В списке городов с самым грязным воздухом указаны также Дели, Мумбай и Калькутта (Индия), Лахор и Карачи (Пакистан), Москва и Архангельск (Россия), Ташкент (Узбекистан), Астана (Казахстан), Доха (Катар), Эр-Риад (Саудовская Аравия), Иерусалим и Тель-Авив (Израиль), София (Болгария), Нью-Йорк, Портленд, Детройт (США), Краков (Польша), Брюссель (Бельгия), Вена (Австрия), Торонто (Канада), Будапешт (Венгрия), Токио (Япония), Стамбул (Турция) и другие.

Показатели PM2,5 основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха, обновленную версию которых выпустили в прошлом сентябре, впервые с 2006 года. Признавая сильное влияние загрязнения воздуха на здоровье людей, ВОЗ сократила желательные годовые уровни PM2,5 вдвое — с 10 до пяти микрограммов на метр кубический. Цель — предотвратить миллионы смертей.

Как отмечают авторы доклада, загрязнение воздуха считается самой серьезной угрозой для окружающей среды, так как ежегодно уносит семь миллионов жизней. Оно вызывает и усугубляет многие болезни — от астмы до рака, заболеваний легких и сердца, — а ежедневный ущерб экономике составляет около восьми миллиардов долларов. В 2019 году присутствие в воздухе вредных веществ (как в помещениях, так и снаружи) стало причиной примерно 12% смертей.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: