NBT
Пресс служба НБТ опубликовала ответ на статью корреспондента газеты Азия-Плюс Махасти Дустмуродовой 

  Действительно, курсовые изменения, наблюдаемые за последние несколько недель на внутреннем валютном рынке, в связи с внешнеэкономической ситуацией, а именно длительным влиянием политического и экономического кризиса в странах торговых партнерах, в определенной степени оказали свое влияние на рост цен некоторых основных импортируемых товаров. В настоящее время, данное изменение наблюдается только в цене на муку, которая была приведена в данной статье. Однако, по другим импортируемым товарам данные изменения на внутреннем рынке не наблюдаются. 
    Следует подчеркнуть, что различного рода эмоции и паника приводят к росту факторов ожидания у граждан, и как следствие могут стать причиной спекулятивного роста цен товаров. С этой точки зрения, настоятельно доводим до сведения граждан, что с целью сохранения стабильности цен на рынке особенно важным является соблюдение спокойствия и терпения. Согласно ожиданиям данная тенденция имеет краткосрочный и непостоянный характер и по мере снижения курсовых давлений, цены на импортируемые товары, как и предыдущие годы, вернутся к своей начальной точке равновесия. 

Среднемесячное изменение цен на товары в стране в 2010-2014 годы (1кг/сомони) 

 

    Национальный банк Таджикистана в пределах имеющихся возможностей, для сдерживания влияния курсовых давлений на финансовую систему страны продолжит валютные интервенции и примет все необходимые меры для предотвращения спекулятивных действий на внутреннем рынке. 

Dialog.tj

А также читайте: