wedding Kyrgyzstan 012

В Кыргызстане предложили запретить пышные свадьбы и юбилеи. Причем ограничения хотят ввести не только на время пандемии. В парламенте считают, что это поможет людям быть экономнее и убережет их от банкротства.

Эркин Рыскулбеков ведет свадьбы и юбилеи 10 лет. За это время власти уже трижды пытались запретить масштабные праздники, правда, пока ни один из законов так и не был принят. Ведущий признается, что и сам против пышных торжеств, если они заказчику не по карману. Однако уверен, что запретами и штрафами проблему не решить.

"Пример должен подаваться на государственном уровне. Я согласен, давайте тогда запретим тои, которые делаются за наши с вами налоги. Юбилей какой-нибудь организации, столетие какого-нибудь баатыра. Где вроде бы маленькое мероприятие, а списываются огромные деньги", – говорит Эркин Рыскулбеков.

В этот раз парламент предложил ввести четкие ограничения того, что можно и нельзя делать на различных торжествах. На юбилеи приглашать не больше 100 гостей, свадьбы и банкеты отмечать не дольше, чем день, на похоронах не забивать лошадей и крупный скот. За нарушения – штраф от 200 долларов. Предложение это объяснили заботой о благосостоянии людей.

Сами граждане к идее ограничить пышные праздники отнеслись по-разному:

– Все равно кто как может, так и будет проводить. Как закон это, наверное, не воспримут.

– Правильно делают. Столько коней режут, столько расходов, когда похороны, когда 40 дней!

– Это право каждого человека, каждого гражданина, сколько хочет, столько и тратить.

– У нас просто менталитет такой, что нужно и того пригласить, и того, а люди ведутся на это и начинают приглашать всех. Мне кажется, если было бы какое-то ограничение, то легче было бы абсолютно всем.

В парламенте заговорили еще об одном аспекте бизнеса на торжествах – доступе к быстрым кредитам, которые тратят на свадьбы и похороны. Правда, в этом случае идею ограничить людей отвергли – в Нацбанке заявили, что запретить гражданам ничего не могут. А если и попытаться, станет лишь хуже.

"Если мы введем ограничения, тысячи наших граждан не смогут получать кредиты в финансовых учреждениях. А это очень страшно, потому что они будут попадать в руки "черных кредиторов", которые нигде не регистрируются, нигде на учете не стоят, но в каждом селе есть такой человек, который выдает своим односельчанам деньги под бешеные проценты", – сказал глава Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

Есть у проблемы и еще один экономический аспект. Одни только банкетные залы по всей стране обеспечивают работой около 100 тысяч человек. И многие из них в случае введения ограничений останутся без работы.

"Помимо этого, салоны красоты, салоны аренды платьев и т. д. Ведь это все огромный спектр бизнеса, начиная от таких артистов, как я, ведущих, и заканчивая бабушкой, которая продает платки или колпаки. Это все задействовано в этой сфере. Мы этим можем разрушить целый пласт экономики, который и так дышит на ладан", – говорит организатор мероприятий Эркин Рыскулбеков.

В соседних странах подобные законы приняты давно. В Узбекистане на семейные торжества запрещено приглашать больше 200 человек и использовать в кортеже больше трех авто. В Таджикистане закон регламентирует не только светские, но даже и религиозные праздники. Причем прописано в нем все – от размера стола, который можно накрыть, до разрешенного количества блюд на нем.

Карина Христова

Источник: "Настоящее время" 

А также читайте: