udar po Rafah

Израильская армия атаковала на юге сектора Газа город Рафах, в результате ударов погибли 100 человек, более 230 пострадали, сообщил телеканал Al Mayadeen.

"Интенсивные израильские атаки на город Рафах, расположенный к югу от сектора Газа, привели к гибели более 100 человек, и более 230 - ранены, большинство из которых - женщины и дети", - говорится в материале телеканала.

По данным телеканала, Израиль нанес более 50 авиаударов по Рафаху. Некоторые СМИ, ссылаясь на ХАМАС, отмечают, что ЦАХАЛ атаковал 14 домов и 3 мечети в разных частях города.

Ранее сообщалось о том, что самолеты ВВС Израиля наносят прицельные удары по мечетям Аль-Худа и Аль-Рахма в Рафахе, где находится множество беженцев. Палестинский Красный Полумесяц информировал об обстреле жилых домов в окрестностях штаб-квартиры организации.

По данным ТАСС, Армия обороны Израиля освободила двух заложников, удерживаемых боевиками палестинского движения ХАМАС в секторе Газа, в ходе совместной операции ЦАХАЛ, Службы общей безопасности и полиции Израиля в Рафахе. Отмечается, что состояние здоровья заложников хорошее, однако они все равно были отправлены на медицинское освидетельствование в медцентр "Шиба" госпиталя "Тель ха-Шомер".

По данным агентства Reuters, ссылающегося на высокопоставленного представителя администрации Белого дома, переговорщики, которые обсуждают условия освобождения заложников, удерживаемых радикальным движением ХАМАС, достигли значительного прогресса.

В конце января представители США, Египта, Израиля и Катара встретились в Париже и сформулировали принципы новой сделки между ХАМАСом и Израилем, которая предусматривает поэтапный обмен пленников на палестинских заключенных, паузы в боевых действиях и поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы.

Источник: Белта

А также читайте: