somoni and rubl 012

Анализируя экономические итоги 2022 года в Таджикистане, можно с уверенностью сказать: пессимистические прогнозы не сбылись, и показатели говорят о том, что для таджикской экономики это был далеко не худший год.

Прирост валового внутреннего продукта в Таджикистане за 2022 год составил 7,5% (третье место после Грузии и Армении). Инфляция вообще показала самый низкий уровень среди стран СНГ и не превысила 4,2%, несмотря на достаточно высокие цены на сырье на мировом рынке.

Новые возможности 

После введения Западом жестких экономических и политических санкций против России ожидалось, что сложившаяся ситуация окажет негативные последствия и на экономику Таджикистана. Но, по факту, из-за антироссийских санкций у стран, не присоединившихся к ним, появились новые возможности: увеличить экспорт в Россию, поставляя туда те товары, которые раньше приходили на российский рынок из стран Запада, и, наоборот, приобретать за меньшую цену российские товары, которые раньше продавались западным странам.

Очевидно, что Таджикистан данной возможностью эффективно воспользовался, что демонстрируется беспрецедентным ростом таджикско-российского торгового оборота в 2022 году. По данным российского торгпредства, за 11 месяцев он вырос почти на 35% по сравнению с тем же периодом 2021 года и впервые в истории превысил отметку в 1,5 млрд. долларов.

  

«Конечно же, двусторонние российско-таджикские экономические отношения продолжали свое развитие, несмотря ни на что, - считает Фаридун Усмонов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи». – Это, прежде всего, связано с тем, что Таджикистан заинтересован в активизации сотрудничества с Россией в торгово-экономической сфере, в поступлении инвестиций из РФ в нашу страну, в создании совместных предприятий. И, несмотря на всякого рода попытки давления западных стран в вопросе сотрудничества с РФ, таких шагов правительством Таджикистана, конечно, не будет предпринято, потому что Россия является нашим стратегическим, традиционным партнером, и в сфере торгово-экономических связей у нас самое надежное, проверенное годами сотрудничество. Но, нужно отметить, что в Таджикистане часто заявляют о том, что уровень взаимодействия с Россией отстает от возможностей и ожиданий, поэтому хотелось бы, чтобы объемы сотрудничества, в частности товарооборот и инвестиции, росли ежегодно и с большими темпами».

Развитие промышленности

Важным фактором инвестиционного сотрудничества Таджикистана и России стало объявление президентом РТ Эмомали Рахмоном 2022-2026 годов «Годами развития промышленности». Увеличению ВВП республики в значительной мере поспособствовало развитие промышленного сектора, в то время как раньше он формировался, по большей части, за счет сельского хозяйства.

Количество действующих предприятий с российским участием в Таджикистане перевалило за отметку 300. По данным торгового представителя РФ в РТ Евгения Коренькова, большая часть этих компаний относится к малому и среднему бизнесу, а виды их деятельности разнятся от производства обуви до внедрения систем роботизации производств.

Только в прошлом году в Таджикистане открыли свои двери более 10 представительств российских компаний, в частности, транспортно-логистические компании «ПЭК» и «Грузовичкоф», пищевой холдинг «Тигрус», «Додо Пицца» и другие. Также свое присутствие на таджикском рынке расширила российская сеть медицинских лабораторий «Гемотест» и лидеры совместного бизнеса – «Сангтудинская ГЭС», «МегаФон», «Газпром». В проработке несколько очень крупных проектов в области создания легкопромышленного кластера и создания мощностей горнорудного сектора.

«Российские компании в дружественном Таджикистане строят социально-ответственный бизнес, создавая рабочие места, формируя новый уровень потребления и расширяя перечень высококачественных услуг мирового стандарта, которые могут получать таджикистанцы в своей стране», - говорит Евгений Кореньков.

«Таджикистан открыт для того, чтобы российские компании входили в нашу экономику, от чего выгоду может получить и российская экономика, - считает Фаридун Усмонов. - Российские компании могли бы производить у нас продукцию, востребованную в РФ, по значительно конкурентной цене из-за близости к ресурсной базе»

Межрегиональное сотрудничество

В течение всего года Россия и Таджикистан совместно отрабатывали возникающие сложности в экономических отношениях, определяли перспективные направления сотрудничества и выстраивали конструктивные диалоги между профильными ведомствами. Значительно увеличилось количество проведенных мероприятий с участием бизнеса двух стран.

В сентябре был впервые организован двусторонний инвестиционный форум «Россия – Таджикистан» в очном формате. В нем приняла участие российская делегация из 150 предпринимателей, инвесторов, представителей органов федеральной и региональной власти, финансовых институтов, возглавляемая замминистром экономического развития РФ Дмитрием Вольвачом. Участники форума представили и обсудили инвестиционные возможности в различных направлениях, сформировались прямые контакты между предпринимателями двух стран.

Кроме того, в 2022 году в Душанбе состоялось заседание межправительственной комиссии, а также VII Межпарламентский форум «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», который открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Форум, направленный на укрепление связей между регионами двух стран, обладает практической эффективностью. Так, например, в рамках мероприятия, было заключено соглашение между органами исполнительной власти Согдийской области и правительством Челябинской области о сотрудничестве в различных сферах, в частности, в поставках металла. Губернатор Костромской области обозначил перспективное направление сотрудничества – ювелирную отрасль, а также выразил заинтересованность в поставках хлопкового сырья.

Всего в 2022 году контакты с Таджикистаном поддерживали 67 субъектов Российской Федерации и за год Таджикистан принял 15 делегаций из различных регионов России.

 «Примечательно, что по объему внешнеторгового оборота на ТОП-10 регионов приходится чуть менее 70% внешнеторгового оборота, в том время как показатель 2021 года превышал 77%, - отмечает торговый представитель РФ в РТ Евгений Кореньков. - Такое снижение говорит о диверсификации деловых кооперационных связей и является положительной тенденцией».

Востребованная продукция

Россия с 2007 года выступает основным торговым партнером Таджикистана и является одним из ключевых потребителей таджикской продукции – это, по большей части, овощи и фрукты, а также некоторые минеральные продукты.

Среди импортируемых в Таджикистан товаров основной группой являются нефтепродукты. В 2022 году импорт топлива из России и Казахстана помог снизить цены на сжиженный газ, бензин, дизель в Таджикистане. За 10 месяцев прошлого года в Таджикистан поставили 645 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30,1% больше, чем в 2021 году. Из них 90% топлива экспортировано из России на льготной основе без оплаты таможенной пошлины.

«Помимо нефтепродуктов, традиционными товарами, поставляемыми из России в Таджикистан, являются продовольствие, химическая продукция, древесина и изделия из нее, черные металлы, машинно-техническая продукция, - говорит Евгений Кореньков. - При этом на эти и иные несырьевые неэнергетические товары приходится без малого 65% поставок. Крупнейшей экспортной несырьевой группой для России при поставках в Таджикистан в первых 3 кварталах 2022 года стали продовольственные товары и с/х сырье - 19,0% от общего объема поставок».

В марте 2022 года Таджикистан и Россия договорились о переходе с американского доллара на российских рубль в торговых расчетах, и это стало одним из пунктов антикризисной программы правительства республики. Данные меры привели к тому, что к концу 2022 года таджикский сомони вошел в тройку наиболее укрепившихся к доллару валют мира (в январе 2022 - 11,3 сомони за 1 доллар, в декабре – 10,2 сомони).

Переход на национальные валюты во взаиморасчетах упростил импорт из России, поскольку отпала необходимость конвертации рублей в доллары, ведь около трети экономики Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов из России, 94% из которых осуществляется в рублях.

Вклад мигрантов в экономику

В докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы» осенью 2022 года говорится, что, несмотря на все мировые экономические потрясения, в Таджикистан продолжают поступать значительные денежные переводы из России. Ранее общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд, что на 3,4% больше, чем в 2020 году. Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана.

«Несмотря на достаточно серьезное обострение общественно-политической ситуации в РФ и на то, что в экономике страны в 2022 году наблюдалась достаточно серьезная волатильность, все же количество трудовых мигрантов из Таджикистана в том году достаточно сильно выросло, - говорит эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. – На значительный рост трудовой миграции в 2022 году повлияла затяжная пандемия, из-за которой Россия почти 2 года была закрыта для новых трудовых мигрантов.

Изменения в экономике по большей части не затронули те сферы, в которых традиционно задействованы трудовые мигранты, но в такой отрасли, как строительство, наблюдался спад, поскольку некоторые проекты девелоперы решили временно приостановить. Но, важно отметить, что в годы пандемии появилась достаточно большая потребность работников в новом направлении – службы доставки, где традиционно среди сотрудников превалируют трудовые мигранты из Центральной Азии. Поэтому в 2022 году для неквалифицированных работников возможностей для трудоустройства было значительно больше. Также в сфере услуг и торговли появились дополнительные рабочие места из-за того, что некоторая часть российских граждан покинула страну».

Важным событием, связанным с трудовой миграцией, стало открытие в ноябре филиала миграционного центра «Сахарово» в Душанбе. Это поможет наладить взаимодействие между трудовыми мигрантами и работодателями Москвы и Московской области.

Актуальный сегодня вопрос – вступление Таджикистана в ЕАЭС – предполагает наибольшую выгоду именно для сферы трудовой миграции. Присоединение к единому рынку труда позволит увеличить денежные поступления в Таджикистан более чем на 250 млн. долларов в год. Между странами-участницами ЕАЭС установлены особые правила для работы граждан этих государств на территории всех стран-участниц союза.

«Вступление Таджикистана в ЕАЭС даст значительное облегчение для трудовых мигрантов в плане нахождения и трудоустройства как в России, так и в Казахстане, Кыргызстане, Армении, Беларуси, входящих в союз, - считает эксперт по Центральной Азии Фаридун Усмонов. - Это позволит сэкономить определенную сумму на расходы, связанные с приобретением патента, регистрацией по месту пребывания и оформлением документации, что необходимо делать достаточно часто. Вступление в ЕАЭС позволит ликвидировать эти издержки». 

Ксения Трапезникова

Dialog.TJ

А также читайте: