Неделя без Акбарали Сатторова
04.09.2015 15:45
28 августа скоропостижно ушел из жизни человек, с большой буквы, глава Союза журналистов Таджикистана, владелец и руководитель медиа-холдинга «Чархи Гардун» Акбарали Сатторов. Ушел в мир иной человек, который был одним из главных столпов независимой таджикской журналистики.
Душевная боль и невосполнимая горечь утраты переполняют сердца его друзей и коллег…
«Я знаю Акбарали Сатторова еще со студенческой скамьи, он был безгранично отзывчивым человеком, главной его особенностью было то, что он всячески оказывал помощь тем, кто к нему обращался. Деловые качества Акбарали прекрасно переплетались с его человеческими качествами»,- говорит профессор Российско-Таджикского (Славянского) Университета Нуралиев Абдусатор Нуралиевич.
«После окончания третьего курса лучших студентов мы отправляли на обучение в тогдашний Ленинградский государственный университет, а Акбарали был в числе этих студентов. В последующем он успешно окончил факультет Журналистики данного вуза, и по приезду на родину некоторое время работал в разных изданиях. Как он сам неоднократно говорил, его деятельность в качестве учредителя собственного независимого печатного издания началась с мизерного капитала - 500-600 долларов США. С наличием этой суммы он основал свою газету «Дайджест – пресс». В последующие годы Акбарали развил свое газетное дело. Что касается журналистского поприще Акбарали Сатторова то, он очень хорошо писал, отлично знал журналистскую сферу страны. Именно благодаря его организаторским способностям Союз журналистов Таджикистана, который к тому периоду фактически распался, заново возродился. В свое время под моим руководством А. Сатторов был соискателем кафедры журналистики и планировал написать кандидатскую диссертацию, однако, тогда его занятость не позволило вовремя написать работу»,-отметил профессор Нуралиев.
Нуриддин Каршибоев председатель Совета по СМИ Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) считает, что Акбарали С. был символом человека нового поколения, который своим трудом доказал, что начиная любое дело можно достичь больших успехов.
«Безвременная смерть Акбарали Сатторова, как для журналистского сообщества страны, так и для гражданского общества – это большая утрата. Мы до сих пор не можем прийти в себя после случившегося. Для меня говорит об Акбарали, как о друге и коллеге очень тяжело. Акбарали был великодушным человеком»,-говорит Нуриддин Каршибоев.
Журналист-практик, преподаватель факультета журналистики Таджикского национального университета Кироншо Шарифзода вспоминает:
«После окончания факультета журналистики Ленинградского университета Акбарали Сатторов, возвратившись на родину, сначала работал в газете «Советский Таджикистан» (нынешнее название «Джумхурият»), через четыре месяца его пригласили на работу в парламентскую газету «Садои мардум» («Голос народа»), в качестве обозревателя отдела «Закон и право», спустя некоторое время Акбарали заведовал этим отделом. Он был журналистом с новыми идеями, взглядами, и с первых дней работы в «Садои мардум» он ввел новую рубрику «Политические обозрения», которая имела огромную аудиторию читателей. Спустя некоторое время он перешел на малый бизнес. Кстати говоря, именно незначительный прибыль от его бизнеса дал старт созданию новых независимых изданий в республике. Дело в том, что вначале 90-х гг. кроме газеты «Садои мардум» другие издания выходили нерегулярно, в связи с этим информационное поле Таджикистана в тот период было несколько пустым, а А. Сатторов основывая газету «Дайджест – пресс» и последующем ряд других не только восполнил образовавшийся пробел, но и вернул населению культуру чтения. По сути Акбарали Сатторова можно считать основоположником независимой периодической печати Таджикистана. Конечно его уход-это большая потеря для всего журналистского сообщества Таджикистана. Мы потеряли отличного друга, профессионала и честного журналиста».
Заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков говорит, что он и руководство партии болезненно восприняли весть о смерти Акбарали Сатторова.
«Мы его очень уважали и поэтому считаем, что его уход - это невозвратимая потеря не только для журналистского сообщества, но для всей политической интеллигенции. Акбарали я знал лично, он был выдающимся журналистом страны. Он являлся основоположником независимой журналистики Таджикистана. С его приходом на должность председателя СЖТ информационное поле республики коренным образом изменилось. Но самое главное в политической арене я его знал, как журналиста, который отражал истинное жизненное положение слоев общества. Акбарали С. был хорошим человеком и отличным другом. Вдобавок ко всему этому он был членом Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана. Мне неоднократно на различных собраниях и совещаниях приходилось быть свидетелем того, как Акбарали Сатторов делал ряд актуальных предложений по совершенствованию избирательной системы РТ»,-отметил политик Исмоил Талбаков.
В завершении беседы И. Талбаков от имени президиума КПТ выразил искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Акбарали Сатторова.
Саади Мирзоев
Dialog.tj
А также читайте:
В российском селе Третьяки открыли памятную доску бывшему учителю Таджикистана
В борисоглебском селе Третьяки (Воронежская область России) открыли памятную доску сельскому учителю и отличнику народного просвещения Ивану...Белые носки - под запретом в вузах Таджикистана
Некоторые таджикские студенты возмущены строгим дресс-кодом в университетах. Они считают, что руководство вузов «перегибает палку», придираясь к цвету носков и...Прощай, легенда таджикской археологии
В Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет ушла из жизни легенда таджикской археологии Мира Бубнова. Сердце этой легендарной женщины остановилось 5...Сегодня в мире отмечают 70-летие со дня освобождения концлагеря «Освенцим»
Во всем мире сегодня отмечают 70-летие со дня освобождения концлагеря «Освенцим». В годы войны в нем были уничтожены около полутора миллионов человек.В МВД России из-за миграции обратились 9 тысяч граждан Таджикистана
За девять месяцев 2019 года в представительство МВД России по вопросам миграции обратились почти 9 тысяч граждан Таджикистана, сообщил глава...