Diplomaty Ukrainy

В попытках популяризировать антироссийские настроения в странах, которые придерживаются нейтрального статуса в расколовшемся мировом сообществе, украинские власти и страны Запада зачастую переходят черту допустимого в цивилизованном мире и общественность сталкивается с пропагандой русофобии и нацизма.

В августе этого года вышло скандальное интервью посла Украины в Казахстане Петра Врублевского казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову. Скандальным его сделало агрессивное высказывание дипломатического представителя – Врублевский заявил: «Стараемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям». Этот фрагмент интервью быстро разлетелся по сети и вызвал справедливую реакцию у общественности и представителей официальных ведомств.

МИД Казахстана пригласил посла и выразил протест в связи с его высказываниями в интервью. «Казахстанской стороной высказана позиция о неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства. Такие действия не должны наносить урон дружественным отношениям между государствами», - такое сообщение опубликовали на сайте ведомства.

Категорически осудила слова Врублевского Ассамблея народов Казахстана, председателем которой является президент республики Касым-Жомарт Токаев. Представители ассоциации подчеркнули, что дипломаты должны служить идеалам мира и сотрудничества, а не заниматься разжиганием ненависти и вражды, и призвали казахстанцев не поддаваться на провокации, сеющие вражду и недоверие, а, наоборот, беречь и укреплять мир в стране и единство народа ради настоящего и будущего детей.  

Стоит отметить, что формулировка Врублевского об убийстве именно «русских», а не «россиян» коснулась и миллионов граждан русской национальности, проживающих на территории других стран, в том числе Казахстана и самой Украины, и является абсолютно нацистским высказыванием.

Не осталась в стороне и Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана: ее руководитель Владимир Божко потребовал от МИДа Республики Казахстан объявить посла Украины Врублевского персоной нон грата. «Подобные заявления несовместимы со статусом посла и дипломатической этикой. Такого рода демарши посягают на мир и согласие в нашей стране, где проживает в мире и дружбе более 120 этносов, в том числе русские и украинцы».

Кроме того, в ассоциации призвали прокуратуру Казахстана провести проверку факта распространения видеоматериала с заявлением посла Украины в соцсетях и в соответствии с законом привлечь к ответственности лиц, которые причастны к его созданию и публикации. Юридическую оценку словам киевского посла поручил дать и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Ситуацию с высказыванием посла Украины поднял на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России в организации Василий Небензя и подчеркнул, что западные страны не осуждают призывы к убийству русских, а, наоборот, помогают террористическому киевскому режиму. Подобным мнением поделилась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

С тем, что слова посла являются отражением точки зрения высшего руководства страны, согласился и казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. Кроме того, он отметил, что в последнее время участились попытки со стороны Запада втянуть Казахстан в российско-украинский конфликт, а «проамериканские СМИ в Казахстане начали активно раскачивать националистическую и религиозную тематику с целью формирования антикитайских настроений».

Массово раскритиковали слова киевского посла и пользователи социальных сетей, которые отметили, что жить в мире, где позволительны подобные высказывания против какой-либо нации, совершенно небезопасно никому. Казахстанскими активистами даже была организована петиция с призывом выдворить Петра Врублевского из страны, поскольку его заявления «не имеют ничего общего с дипломатией, попадают под статью о разжигании ненависти и могут нарушить и без того хрупкое межнациональное согласие». Петиция собрала более 42 тыс. подписей, а в начале сентября стало известно, что Петр Врублевский покинул Казахстан. Однако, официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров пояснил, что украинский посол сейчас находится в отпуске, и заявил, что Врублевский принес свои извинения, объяснив сказанное повышенным эмоциональным состоянием. При этом широкая публика этих извинений из уст Врублевского так и не услышала.

Но особенно важно, что широкая публика не услышала и комментариев по поводу этой резонансной ситуации от украинской власти, что может означать только то, что официальная политика киевского режима фактически поддерживает идеи нацизма.

“Действия Таджикистана с самого начала конфликта на Украине основывались на добрососедских, дружественных и партнерских отношениях, как с Россией, так и с Украиной, - рассуждает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. - Поэтому позиция Таджикистана заключалась в том, что решение украинского вопроса должно быть решено дипломатическими методами. 

Действия официальных дипломатических представительств Украины в других странах должны объяснять позицию украинских властей, но, когда эти объяснения превращаются в такие резкие заявления, призывающие к истреблению какого-то народа, то это, конечно, не является показателем дипломатичности и не соответствует статусу дипломатического представительства того или иного государства. Поэтому, когда звучат такие негативные заявления из уст дипломатов, они, безусловно, влияют на отношения между другими странами”. 

При этом Врублевский – не единственный посол Украины, позволяющий себе отнюдь не дипломатические высказывания. Так, в начале апреля посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что не хочет делить русских на хороших и плохих, ненавидит и считает врагами всех представителей русской нации. Позже он позволил себе назвать немецкого канцлера Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», да и вообще не единожды резко высказывался в адрес немецких властей, в частности, требуя поставить вооружение в Украину. Все это вызвало негативную реакцию в немецком обществе, но особенный гнев немцев был связан с комплементарными высказываниями Мельника в адрес националиста Степана Бандеры. При этом недавнее увольнение Мельника с должности посла в Германии точно нельзя назвать отрицательной реакцией Киева на его поведение, ведь экс-послу предложили повышение – должность заместителя министра иностранных дел.

В целом можно с уверенностью сказать, что сегодня главной задачей, которую ставят перед дипломатическими представительствами Украины в зарубежных странах киевское руководство, является создание антироссийских настроений и влияние на позиции властей и национальных институтов. Это подтверждает решение президента Украины Владимира Зеленского об увольнении послов Грузии и Марокко из-за недостаточно продуктивной работы дипломатов, поскольку эти страны не присоединились к санкциям Запада против России. «Не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для работы российского бизнеса, то ищите другую работу», - заявил Зеленский.

Подобные задачи поставлены и перед послами стран Центральной Азии, которые занимают нейтральный статус по отношению к российско-украинскому конфликту. Так, посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко просил МИД республики остановить трансляцию российских телеканалов в стране, а также посольство Украины разорвало отношения с Республиканским украинским культурным центром «Славутич» за то, что руководство организации «никоим образом не выразило солидарность с украинским народом» и посетило праздник Масленицы в Ташкенте, который организовал Русский культурный центр Узбекистана.   

А посол Украины в Кыргызстане с той же целью «переманить» власти страны на антироссийскую позицию проводил встречи с представителями президента и МИД и предупреждал об экономических последствиях для республики, которые якобы должны наступить из-за ее тесной связи с Россией.

“Несмотря на то, что само посольство Украины в Таджикистане никаких ярких проявлений с момента начала СВО не демонстрировало, да и основную часть этого времени посла в республике просто-напросто не было, к сожалению, мы видим, что действия некоторых представительств западных государств на территории центральноазиатских стран вызывают определенное негодование, - поясняет Фаридун Усмонов. - Так, например, мы можем вспомнить, как в дипломатическом представительстве Германии в Душанбе был вывешен флаг Украины, что не совсем корректно. Мы понимаем, что есть понятие солидарности, но такое проявление вседозволенности фактически является пренебрежением интересами государства, в котором это происходит. Это приводит к столкновениям и конфликтам между обычными людьми, есть сотни примеров нападок на граждан России на территории Европейского Союза, но такое проявление псевдосолидарности на самом деле несет лишь деструктивный характер. 

Подобные проявления со стороны дипломатических представительств на территории Таджикистана больше способствуют нарастанию конфликтов и напряженности среди граждан, поэтому являются совершенно неприемлемыми”.  

Очевидно, что такие попытки заставить власти центральноазиатских стран отказаться от поддержки Москвы в пользу Запада являются для этих стран губительными. Россия является для них одним из главных торговых и инвестиционных партнеров, предпринимает меры для обеспечения стабильности в регионе с повышенными угрозами безопасности, предоставляет работу для огромного числа мигрантов из Центральной Азии, а также партнерство в рамках ОДКБ, ШОС и ЕАЭС приносит для всех стран, входящих в эти союзы, неоспоримую выгоду по многим направлениям. Вместе с тем, в случае ослабления этих связей Евросоюз и США, претерпевающие кризисные явления в своих экономиках, обеспечить такое же выгодное сотрудничество для стран Центральной Азии будут не в силах. 

Матлубаи Кодирзод 

Dialog.TJ 

А также читайте: